2014年4月の記事一覧

体育大会練習①

本日より体育大会の練習が始まりました。前日からの雨でグラウンドが使えなかったため、体育館での全体練習となりました。

校訓唱和が各学年毎に行われましたが、2年生、3年生と学年が上がって行くにつれて声も迫力も大きくなっていきました。3年生はさすがでした!1年生は今日が初めてでしたがまだまだこれからですね。しっかり練習して本番では遠くまで響く校訓唱和ができればと思います。

育友会・部活動後援会総会

平成26年度育友会・部活動後援会総会が行われました。今年度は1限目の授業参観の時から多くの保護者の方々に参加していただきました。

授業参観後に総会が行われました。総会では平成25年度の事業報告や旧役員への感謝状授与が行われました。その後平成26年度の事業計画や予算案についての説明が行われました。質疑応答では3件の質問や意見をいただきました。今後に活かして行きたいと思います。
 今年度は66.9%の参加率でした。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございましたm(_ _)m

天草地区高等学校体育大会壮行会

平成26年度天草地区体育大会の壮行会が行われました。去年は12本の優勝旗を獲得してきてくれました。今年は去年をさらに上回るような結果を期待したいと思います!天工生の皆さん、頑張ってきてくださいね!

各部活動の試合会場は以下の通りです。

バドミントン・・・・・・・・・・・・天草高校体育館
    空手道・・・・・・・・・・・・・・・・・天草高校武道場
    水泳・・・・・・・・・・・・・・・・・天草高校プール
    ハンドボール・・・・・・・・・・天草工業高校体育館
    男子テニス・・・・・・・・・・・・天草工業高校テニスコート
    サッカー・・・・・・・・・・・・・・上天草市大矢野総合スポーツ広場
    ソフトボール・・・・・・・・・・・本渡運動公園ソフトボール場
    女子ソフトテニス・・・・・・・・本渡運動公園テニスコート
    陸上競技・・・・・・・・・・・・・・本渡運動公園陸上競技場
    男・女バスケットボール・・・天草市民センター体育館
    弓道・剣道・柔道・・・・・・・・天草市民センター武道館
    男子ソフトテニス・・・・・・・・広瀬公園テニスコート
    野球・・・・・・・・・・・・・・・・・・広瀬公園野球場
    バレーボール・・・・・・・・・・・天草市五和町体育館
    卓球・・・・・・・・・・・・・・・・・・天草市本渡南地区コミュニティセンター

結団式・歓迎遠足

本日は1年生入学後初めての学校行事が行われています。
 まずは運動場で全体の結団式が行われ、各団の団長の挨拶が行われました。

その後、機械AB団は茂木根海水浴場、電気団は十万山、土木団は錦島グラウンド、情報技術団は西の久保公園へとそれぞれ出発していきました。行き先では各団毎の結団式やレクリエーションが行われる予定と成っています。

絶好の遠足日和となりました。生徒それぞれの思い出に残る1日に成ることを祈っています!

対面式

本日は朝から対面式が行われました。昨日の入学式では1年生は2・3年生に会っていませんので、今日が初めての対面となります。対面式では生徒会役員の紹介や機械科・電気科・土木科・情報技術科それぞれの紹介がありました。各科の代表が工夫を凝らした紹介はとても盛り上がりました!

新入生の皆さん!ご入学おめでとうございます(^^)/

入学式日和となった本日、入学式が行われました。真新しい制服に身を包んだ新入生199人が天草工業高校に入学を許可されました。

今日は緊張した様子でしたが、学校生活に慣れていくにつれてきっと楽しくなって来ることと思います。これから3年間過ごすわけですが、ぜひ今日の気持ちを忘れずに過ごして欲しいと思います。

入寮式

入学式に先駆けて入寮式が行われました。今年度は34名の1年生が入寮しました。ほとんどの生徒が親元を離れての生活は初めてだと思います。不安も大きいでしょうが、2年生・3年生の先輩達が様々なことを優しく教えてくれます。きっと楽しい寮生活になることでしょう!

新任式・1学期始業式

さぁ新年度がスタートしました!
 まずは新任式からのスタートです。先日15名の先生方とお別れしましたが、本日は新たに14名の先生方をお迎えしました。先生方よろしくお願いしますm(_ _)m

新任式の後、1学期始業式も行われました。『未到チャレンジ』の精神で様々なことにチャレンジできる1年にしましょう!そのためにも1年のスタートである今を大事にしましょうね。

午後からは入学式が行われます。新入生の皆さんは今頃きっとドキドキしていることでしょうね(^_^)式は13:30から始まる予定です。