DV未然防止教育講演会

1年生を対象にDV未然防止教育講演会が行われました。佐賀県DV総合対策センター 所長の原 健一様を講師にお迎えし、「お互いを大切にして、よりよい関係を築くために」という演題で講演をしていただきました。

交際相手からの暴力”デートDV”についてということで、
 ①デートDVの実態と実際に起こったこと
 ②若者にありがちな恋愛観
 ③様々な人との人間関係の距離感について
の3つを柱に話をしていただきました。今知ったことや学んだことを忘れず、よりよい人間関係を作っていけるようにしたいものです。

実技指導講習会

天工祭と同時に、「平成26年度 専門高校生による熊本県産業振興ビジョン実技指導講習会」が開催されました。天草地区の中学校2年生を対象に、高校生が指導をしながら体験学習を行うものです。機械科、電気科、土木科、情報技術科でそれぞれ学習内容を設定してあり、各科毎に体験学習をしてもらいました。

機械科:ソーラーキットを用いたロボットの製作

電気科:ダイナモLEDライトの製作

土木科:木工作品製作

情報技術科:遠心スイッチによる光るオルゴールごま製作

天工祭

平成26年度 第50回天工祭が開催されました!晴天に恵まれ、たくさんの方々にご来校いただきました。ありがとうございました!

毎年恒例となっている育友会カレー!今年度は400食準備していただきましたが、12:30には完売となっていました(^^;)育友会の皆さん!お世話になりました(^_^)

天ステは大いに盛り上がり、会場は熱気でムンムンでした!食品バザーも楽しんでいただけたと思います!

芸術鑑賞

今年度の芸術鑑賞は昨年度に引き続きわらび座さんのミュージカルを見ることができました。全体会の後市民センターに移動しました。

今年度は「ジュリアおたあ」という作品で、九州肥後国宇土を舞台としたミュージカルでした。豊臣秀吉の朝鮮出兵がきっかけで日本に来た『おたあ』が様々な困難を乗り越えていくというもので、約2時間迫力のある歌や踊りで楽しませていただきました。