【情報技術科】プロフェッショナル人材育成講演会

6月16日(水)の午前中、情報技術科1、2年生を対象に、東京に本社がある「株式会社ミックス」の代表取締役・草野貴志氏をお迎えして講演会を開催しました。誰もが知っているCMやゲームソフトのCG映像やアーティストのミュージックビデオなどを多数手がけている会社ということもあり、生徒たちは大変興味をもって話を聞いていました。

「今の世の中、リモートでどこにいても仕事はできる」「一生学び続ける覚悟は必要だ」「『やりたいこと=できること』ではない」「どんどん失敗をした方がいい」など生徒が自分の将来を見据える上で指針となる言葉をたくさん投げかけていただきました。

「若くして事業を立ち上げるには」「スマホでどれくらいのことができるのか」など生徒からも積極的に質問をしていました。

【工業科】熊本県高校生ものづくりコンテスト結果

第18回熊本県高校生ものづくりコンテスト

日時:6月12日(土)、13日(日)

会場:玉名工業高等学校

本校から4部門、6名の選手が出場してきました。出場選手は以下のとおりです。

旋盤作業部門:M3B 山下 崚太(やました りょうた) 本渡中学校出身

電気工事部門:E3 野島 弘翔(のじま ひろと) 五和中学校出身

電子回路組立部門:J2 向 優貴(むかい ゆうき) 五和中学校出身

測量部門:C3 稲尾 陸斗(いなお りくと)  苓北中学校出身

井上 樹稀(いのうえ じゅき) 本渡中学校出身

小林 颯琉(こばやし そうる) 倉岳中学校出身

各選手がこれまで培ってきた技術を最大限に発揮し、ものづくりの「スペシャリスト」を目指して臨みました。

結果は以下のとおりです。

電気工事部門:E3 野島 弘翔 【金賞受賞】 ※九州大会出場

測量部門:C3 稲尾 陸斗 、井上 樹稀 、小林 颯琉 【銀賞受賞】

九州大会は7月3日(土)、4日(日)に福岡県立福岡工業高等学校で開催されます。

[機械科]高校生溶接技術大会の練習

令和3年7月3日(土)に行われる高校生溶接技術大会へ向けた練習を先週から開始しました。

参加生徒は男子4名、女子2名(2年生3人、1年生3人)の計2チームで参加します。

アーク溶接は、2年生の機械実習で学習するため、今回参加する生徒は初めてアーク溶接を行います。短い時間の中で集中して頑張ってます。女子生徒の上達に驚きましたが、みんな入賞目指して頑張ってます!!

建築家の室伏次郎氏(校舎の設計者)が訪問されました!

令和3年6月10日(木)、本校の校舎(1995年から4期に分け、1998年に工事が竣工)を設計されたスタジオ・アルテック代表の室伏次郎氏(建築家、神奈川大学名誉教授、画像右側)が本校を訪問されました。

この天草という素晴らしいロケーションを活かした建築物を設計するに当たり、設計当時の建築に対する熱い思いをお聞きすることが出来ました。スタジオ・アルテックのスタッフの皆さんと一緒に、しばらくの間、校舎や校地を見学されました。

今回は、突然の御訪問でしたが、次回はゆっくり御来校いただき、生徒の皆さんとも交流が出来ればと考えております。今後とも天草工業高等学校の校舎・生徒共々宜しくお願いいたします。

【工業科】ものづくりコンテスト激励会

本日、6月13日(日)に玉名工業高等学校で開催される第18回熊本県高校生ものづくりコンテストに出場する選手に、激励会が行われました。

出場する各選手が大会に向けた抱負を述べ、校長先生より激励のお言葉をいただきました。

改めて気を引き締めることができましたので、大会当日に向けてしっかりと準備を進めていきたいと思います。