2014年3月の記事一覧

退任式

春は出会いの季節と言いますが、別れの季節でもあります。今年度も15人の先生方をお見送りすることになりました。とても寂しいですが、こればかりは避けられません。

1年間~13年間と勤務年数は異なりますが、先生方には様々なものを天工に残していただきました。残った我々でその意思を引き継いぎ、天工のさらなる発展に力を尽くしていきたいと思います。坂本事務長先生、西村ひ先生、楠山先生、櫻井先生、児玉先生、小原先生、山口先生、石原先生、原田先生、西村た先生、大塚先生、関坂先生、藤岡先生、一安先生、酒井先生!今までありがとうございました!!先生方の新天地でのご活躍を心より祈っています。

合格者説明会

現在平成26年度合格者説明会が行われています。教務部、事務部、生徒指導部等からの説明後には教科書や学校用品の販売も行われる予定です。
 新入生の皆さんには新入生の手引きが配られます。入学式当日に提出しなければならない書類も多くありますので、早めの準備をお願いしますm(_ _)m

修了式

とうとう今年度最後の日となりました。気付けばあっという間の1年間だったように感じます。4月からは新2年生、新3年生となります。春休み期間中にしっかりと1年間を振り返り、新たな気持ちで新年度を迎えられるように準備しましょう。

修了式前にはジュニアマイスター、1ヵ年間皆勤、1ヵ年精勤、成績優秀賞、漢字優秀賞の表彰も行われました。

教科書販売

クラスマッチ終了後、教科書販売がおこなわれました。来年度から使用する教科書です。しっかり勉強しましょう!!

3学期クラスマッチ

3学期クラスマッチが行われています!本日は雨天時の日程ということで、バスケットボール、ミニバレー、卓球、将棋、オセロ、百人一首の6競技で行われています!
みんなクラスの優勝を目指して頑張っています(^^)/

進路別キャリアガイダンス

1・2年生を対象に「進路別キャリアガイダンス」が開かれました。進路別の講座を開講することで、新学年に向けて意識の高揚を図り、明確な進路希望を自分で決定できるようにすることを目的としています。

最初に全体会が行われ、ベネッセコーポレーション九州支社の江田優紀様に「進路実現に向けて」という演題で講演をしていただきました。

後半では「就職」、「大学・高専・短大」、「医療専門学校」、「専門学校」、「公務員」の5つの講座に分かれてそれぞれの講師の先生から話を聞くことができました。

講座1(就職):「就職の現状と対策について」
      講師:ハローワーク天草  靏田 千暁 様

講座2(大学・高専・短大):「大学棟への進学について」
      講師:熊本外語専門学校  麦島 幸喜 様

講座3(医療系専門学校):「医療系の資格とその取得について」
      講師: メディカル・カレッジ青照館・熊本駅前看護リハビリテーション学院 平尾 浩志 様

講座4(専門学校):「資格とその取得について」
      講師:崇城大学専門学校 校長 吉澤 勲 様

講座5(公務員):「公務員の現状について」
      講師:専修学校熊本壺渓塾 後藤 和孝 様

講師の先生方には大変お世話になりましたm(_ _)m

新入生採寸

制服や実習服、体育用品等の採寸が行われています。
現在は土木科と情報技術科に入学する皆さんが採寸をしています。

機械科、電気科は9:50~受付が行われます。必要な書類等を準備してお越しください。

合格発表

入試合格発表が行われています。

見事合格された皆さん!おめでとうございます!!
学校から配られている封筒を忘れずにお持ち帰りくださいm(_ _)m

卒業式

第49回 熊本県立天草工業高等学校卒業証書授与式が行われました。
多くの来賓の方々にもお越しいただき、たくさんのお祝いの言葉をいただきました。
とても厳かな雰囲気の中、3年生一人一人が3年間の思いを表現できた式になったのではないかと思います。
さぁ、新たな旅立ちです!天草工業高校で学んだことを自信にして頑張ってください!

写真は行事アルバムにアップしていますのでご覧ください。