進路別キャリアガイダンス

1・2年生を対象に「進路別キャリアガイダンス」が開かれました。進路別の講座を開講することで、新学年に向けて意識の高揚を図り、明確な進路希望を自分で決定できるようにすることを目的としています。

最初に全体会が行われ、ベネッセコーポレーション九州支社の江田優紀様に「進路実現に向けて」という演題で講演をしていただきました。

後半では「就職」、「大学・高専・短大」、「医療専門学校」、「専門学校」、「公務員」の5つの講座に分かれてそれぞれの講師の先生から話を聞くことができました。

講座1(就職):「就職の現状と対策について」
      講師:ハローワーク天草  靏田 千暁 様

講座2(大学・高専・短大):「大学棟への進学について」
      講師:熊本外語専門学校  麦島 幸喜 様