モバイル端末からPC画面を見る方法です。

当ホームページは、モバイル端末(iOSやAndroid等のスマートフォン)で閲覧すると、テキスト表示による画面となり、パソコン画面とは異なった画面構成で表示されます。モバイル端末でPC用の画面を表示させたい場合は、画面を一番下までスクロールさせ、左端にある表示切替アイコン(下図参照)をタップして下さい。

← この『表示切り替えアイコン』をタップ

初めての全体練習

体育大会の練習が先週から始まっていますが、本日初めて全体練習が行われています。あいにくの雨ですので体育館で練習しています。今回はマスゲームのフィナーレの位置取りや役割の確認を行っているところです。体育館という限られたスペースの中で行っていますので、1年生はとりあえず2階で待機しています。

(4/14)集団宿泊研修 退所式

退所式です。
M1B野中君より青年の家の方へ謝辞を述べました。
1泊2日の宿泊研修も終わりを迎えました。生徒たちはこの2日間で多くのことを学んでくれたことと思います。今回の研修で学んだことをこれからの学校生活に活かしましょう。

(4/14)集団宿泊研修 研修5(救命救急法)

研修5では天草地域の消防の方々から救急救命法について学びました。
生徒たちは自分の周囲の人を救う大切なこととして、消防の方々から様々な知識と正しい手法を学んでいました。研修の最後はM1A森君が消防署の方々に謝辞を述べました。

(4/14)集団宿泊研修 朝の集い

研修2日目、生徒たちは前日の疲れも見せず元気です。
2日目は雨がやんでいたため、外で朝の集いがありました。
ラジオ体操の後、前日と同じく土木の新田君の気合いの入ったかけ声の下、
チクサクコールがありました。

(4/13)集団宿泊研修 研修4(クラス別研修)

研修4では仲間作りのワークショップとして以前湧心館高校で実践されたマシュマロチャレンジに挑戦しました。ルールは以下の通りです。
<ルール>
・ゲームは4人1組のチーム戦
・制限時間は15分
・パスタ、マスキングテープ、紐、マシュマロを使って自立式のタワーを作成
・自立式のタワーなので、足場の固定や吊すことはできない
・完成したタワーの高さを計測するため、計測時も自立して立っていなければならない
・パスタやテープは切ったり、折ったりしてよい
・タワーの頂上にマシュマロを必ず置く

各グループとも、チームメイトと話し合い協力してタワーを作っていました。1つとして同じタワーはなく、個性あふれるタワーを作成し、仲間と楽しい時間を過ごすことができました。

(4/13)集団宿泊研修 研修3(校長講話)

研修3では西校長先生より、天工の概要や天工生としてこれから3年間で頑張って欲しいことについて講話がありました。生徒たちは1日の疲れも見せず、校長先生の願いをしっかりと受け止め、真剣にメモを取っていました。