平成28年度がスタートしました!

生徒の皆さん、入学許可候補者(新入生)の皆さん、春休みを楽しんでいますか。そして、卒業生の皆さんは、入社式が行われた人も多かったことでしょうが、いかがでしたか。社会人としての第1日目は?

ところで、4月1日、学校も新年度が始まりました。午前中は、新しく赴任された14人の先生方も一緒になって、今年度の学校の教育目標や担任・副担任、部活動顧問など新年度の布陣を決める会議がありました。

午後からさっそく時間割の作成が始まっています。皆さん知っていましたか?学校で勉強する大元になる時間割、最初は下の写真のように積み木の駒を入れながら先生方8人がかりで作っていきます。様々な制約条件を考えながら、全部の駒が綺麗に収まるまで最低3日はかかり、係の先生の苦悩は続きます。

今年度はどのような時間割の下で勉強することになるのか、乞うご期待!

始業式・入学式は一週間後に迫っています。