PDA即興型英語ディベート高校生交流大会出場!

令和4年2月19日(土)に開催されました「熊本県高校生即興型英語ディベート大会」に工業高校では唯一、本校から1チーム(M2B井手尾さん・立石くん・吉口くん、E2戸北くんの4名)出場しました。今大会は、県内の13校29チーム125名が参加し、Zoomでのオンラインという形で対決を行いました。

結果は以下のとおりです。

練習実践:対鹿本高校Dチーム 負け

実践①:対熊本高校Bチーム 引き分け

実践②:対済々黌高校Aチーム 勝ち

実践では、1勝1分けでした!

短い練習期間の中、自分たちの出せる精一杯の力を出すことができました。

今後も英語を通じた発信力を強化していきたいと思います。

【機械科】天草拓心高校実習船「熊本丸」オンライン見学会

令和4年2月17日(木)に天草拓心高校マリン校舎の実習船「熊本丸」のオンライン見学を機械科2年生を対象に開催しました。

県立高校OneTeamプロジェクト事業の一つで、天草地域の特色ある学習活動として、拓心高校に御協力いただき、実習船「熊本丸」の機関室を実際に見学させていただく予定でしたが、新型コロナウィルス蔓延防止の観点からオンラインでの見学となりました。

GoogleMeetで教室と現地をつなぎ、熊本丸内部の見学及び質疑応答等を行いました。

実際に見ることは叶わなかったものの、画面をとおして臨場感のある映像を目の当たりにして、生徒たちも積極的に質問をしていました。

次回は、ぜひ実際に見せていただきたいと感じました。

ICT職員研修

本日、職員向けの2つのGoogleアプリの活用研修をおこないました。

Jamboardの詳しい使い方を教わったあと、班に分かれて複数の活用事例を使って共同編集体験しました。

また、Formsを利用した問題作成の設定や点数配点、Classroomと連携し課題配布や集計、自動採点についても教わりました。

今後の授業でもJamboardやFormsを活用していきたいと思います。

【工業科】天草市青少年健全育成・教育推進フォーラム

令和4年2月5日(土)に天草市青少年健全育成・教育推進フォーラムが天草市複合施設ここらすにてオンライン開催されました。本校から、電気科3年新納進之介君と情報技術科3年坂上菜々華さんが代表として県立高校OneTeamプロジェクト事業「街なか高校生派出所」の取組及びインターアクトクラブの活動内容と活動実績について実践発表を行いました。「街なか高校生派出所」は天草高校、天草拓心高校本渡校舎、天草工業高校の3校が共同して取り組み、銀天街の空き店舗を借用して「まちはみんなの遊園地in銀天街」の中で地域と共に高校生が各学校の特色ある取組を発表し、地域活性化及び地元の高校の魅力を伝える事業として取り組んできたものです。