2015年8月の記事一覧

家づくり実技模擬体験事業カリキュラム

8月24日(月)に家づくり実技模擬体験事業カリキュラムが行われました。その時の様子です。
 足場を組み立て、木材部品の各パーツを組み合わせる作業を行い、電気配線も実際に行うことができました。学校ではなかなかできない貴重な体験をすることができました!

台風後の片付け

おととい台風15号が通過し多くの被害が出ましたが、本日も本校グラウンドでは、風で飛び散った大量の松の木の片付けを部活動生が行っていました。

後期夏季課外

昨日より後期夏季課外がスタートしています。3年生は最後の追い込みの時期となり、さらに勉強を頑張っています。

また、履歴書作成も最終チェックの段階に入っています。同時に面接の練習にも取り組んでいます。やるべき事はたくさんありますが、時間をうまく使って頑張って欲しいものです(^_^)

専門高校生によるものづくり講習会inわくわく本渡児童館

8月4日(火)にわくわく本渡児童館でものづくりの講習会を行いました。
たくさんの児童が参加してくれて、大盛況でした。その時の様子です。

機械科(マグネシウム燃料電池カーの製作)

電気科(手作りイライラ棒ゲームの製作)

土木科(木工作品製作)

情報技術科(電子サイコロを用いたすごろくの製作)

機械倶楽部は「くまもん号」、電気科は「大きなイライラ棒」でも児童を楽しませていました。

3年生が頑張っています!

お盆の時期にもかかわらず、朝から課外や履歴書書きなど、一生懸命頑張っています。

↓公務員課外の様子。夕方遅くまで、毎日取り組んでいます。

↓就職希望の生徒は履歴書書きや試験の勉強に励んでいます。