体育大会練習の様子

今週から本格的に体育大会の練習が始まっています。月曜、火曜は外で練習が行われました。

しかし、今日は昨夜の雨の影響でグラウンドコンディションが悪く、体育館内での全体練習となっています。本日予定されていた団席の運搬・組立も明日に延期になってしまいました。

育友会総会

平成27年度育友会・部活動後援会総会が行われました。この会をもちまして旧役員の方々は退任となりました。1年間大変お世話になりました!今後とも天草工業高校を見守っていただければと思います。そして、新役員の皆様これから1年間お世話になります。よろしくお願いいたします。

今年度は日程の変更を行い、全体としての日程は午前中で終了できるようにしてみましたがいかがでしたでしょうか?ご意見等ございましたら学校までご連絡をいただけると幸いです。

天草地区大会壮行会

明日から行われる天草地区高等学校体育大会の壮行会が行われました。昨年は10の競技で優勝することができました。今年度は昨年を更に上回るように頑張って欲しいものです。

各競技の実施場所は以下の通りです。
 天草高校 体育館
 天草市五和町体育館
 卓球
 天草市本渡南地区コミュニティセンター

体育大会練習がスタートしました!

本日より体育大会の練習がスタートしました!最初ということで、並び方の確認やラジオ体操、校訓唱和の練習を行った後、各団毎の練習を行っています。短い練習期間ですが、素晴らしい体育大会になるようにしっかり頑張ってもらいたいです(^_^)
 今年度の体育大会は5月10日(日)に開催予定です。

対面式

昨日入学したばかりの1年生。本日は2・3年生との対面式がありました。対面式では機械科、電気科、土木科、情報技術科それぞれの科紹介?が行われたり、生徒会役員の紹介が行われました。

入寮式

亀川寮の入寮式が行われました。今年度は27名の1年生を迎え、計88名となります。
 今までは天草工業高校の寮でしたが今年度から天草地域共同寄宿舎となったため、名前も亀川寮と変更になりました。共同寮ということで、天工生以外も入寮することもありますが、今年度は全員天工生ということでスタートしています。
 初めての寮生活を迎える1年生がほとんどですので緊張した様子ではありましたが、生活に慣れてくれば楽しい寮生活になると思います。頑張ってください!

入学式

真新しい制服に身を包んだ1年生184名が本日入学してきました。緊張した様子で体育館へ入場してきた1年生たち。きっと様々な目標をもって天草工業に入学してきたことでしょう。その気持ちを忘れずに3年間しっかり勉強や部活等に励んでくれることを願っています。
 新入生の皆さん、保護者の皆様ご入学おめでとうございます!!

平成27年度1学期始業式が行われました。
まだ1年生は入学前ですので、新2年生と新3年生のみで行われました。校長訓話の中で、『5S活動の徹底』、『学業に励むこと』、『自分を大切にし、相手を思いやる』という3つの話がありました。新たな目標を持ち、新たな気持ちで新年度も頑張ってくれればと思います。

始業式後には教務部、進路部、生徒指導部からも話がありました。

平成27年度がスタートしました!
まずはじめに新任式が行われました。つい先日には14名の先生方とお別れしましたが、その後には新しい出会いがまっていました。今年度は以下にあげた計15名の先生方をお迎えしました。様々な学校で経験を積まれてきた先生もいらっしゃれば、今年度から初めて働くという先生までいらっしゃいます。
教科等
 前任校等