3年生の合格祈願に行きました

9月13日(月)

今週の16日(木)から3年生の就職試験が始まり、その後、進学・公務員関係の試験も続きます。みなさんの頑張りの後押しをすべく、校長、教頭、3学年主任(3学年を代表して)で本渡諏訪神社に合格祈願のお参りに行ってきました。

コロナ禍で様々な制約がある中、3年生のみなさんはこの夏それぞれの進路目標達成に向けて、本当によく頑張ってきました。今現在も連日、始業前、昼休み、放課後と就職試験対策の面接をする3年生の声が聞こえてきます。

こうした努力が報われることを切に願います。頑張れ、3年生!希望する進路先に全員が合格しますように!

Chromebook研修を実施しました。

本校では、10月に生徒一人一人にChromebookが導入されます。

現在、生徒職員にはGoogleアカウントを配付し、classroomへの登録やアンケートなどで活用しています。

本日は端末導入に向けて、5回目のChromebook職員研修を実施しました。

日頃、パソコンを使って仕事をしている職員も、初めてのChromebookに戸惑う場面もありましたが、有意義な研修を実施することができました。

生徒一人一人がChromebookを最大限活用できるように、今後も職員一同、研修に取り組みたいと思います。

教育実習生の紹介

9月1日(水)から14日(火)の2週間で実習があります。

今年度の実習生は、平成29年度機械科卒業の富永聖也さんです。

本校在学中は、ハンドボール部に所属しており、活躍してくれていました。

2週間、先輩として、そして先生として頑張ってくれます。宜しくお願いします。

※撮影の為マスクを外しています。

令和3年9月1日(水)2学期始業式を行いました。

今回の始業式はコロナ感染対策の点から、放送による始業式となりました。

夏休み期間中に天草地域でもコロナ感染が広がり、不要不急の外出自粛が必要とされる夏休みとなりました。そのような状況で、あまり夏休みを満喫できなかった人も多いのではないでしょうか。その代わり家にいる時間が長くなることで、家族で過ごす時間も増えたと思います。本校は、およそ7割の生徒が就職をし、その大半が天草外での就職となります。だからこそ、家族で過ごす時間を有効に活用し1日、1日を大切に過ごして欲しいと思います。

2学期は1年間で1番長い学期となり、行事もたくさんあります。また3年生は就職試験がいよいよ始まります。勉強に部活に忙しい日々がまたスタートしますが、このような状況でも、天工一丸となって頑張っていきたいと思います。