【工業科】本渡港東屋設置実習ボランティア

機械科3年生4名、土木科3年生6名が本渡港東屋設置実習ボランティアに参加しました。野上建設㈱の社員の方から実践的な指導を受けながら、屋根工事や木材加工(テーブル、ベンチ作製)を行いました。材料は全て天草ヒノキ材で、天草ヒノキについても理解を深めることができました。夏休み初めに貴重な体験ができたと思います。関係の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

【1学期】終業式

本日、1学期終業式が行われました。校長先生より今学期の振り返りと夏休みの過ごし方について以下のお話がありました。

・学校行事、各種大会等について

・3年生の進路について

・1,2年生の部活動、資格検定試験等へのチャレンジについて

・学業に関する学び直しについて

本年度の本校スローガンは -Discover Your Next Level もう一歩踏み出す- です。夏休みはこれまでを振り返るよい機会です。振り返りが学び直しにつながり、これまで気付くことができなかったことに気付くことができるかもしれません。-Discover Your Next Level-2学期は1学期よりも、もう一歩踏み出すことができるように、有意義な夏休みを過ごしてください。

【工業科】天草宝島起業塾高校生コース(ミニ起業塾)

2年生8名(電気科4名、土木科4名)が、天草宝島起業塾高校生コースミニ起業塾に参加しました。天草市役所産業政策課、パララボ天草の方より、「天草の地域資源や地域課題」、「天草のまちづくり」、「天草でのビジネスの可能性」について講話をいただきました。これから取り組む起業塾で、ビジネスプランを考えていく上での手掛かりとしていきたいと思います。