イモ掘り交流会

17日(月)に山都町の6保育園の園児と、イモ堀り交流会を実施しました。

食農科学科2年生の作物選択生がイモ堀りの説明、交流を行い
園児たちは大きなイモを掘り上げ、とても喜んでいました。

~1年生初めてのシクラメン販売実習~

食農科学科で栽培しているシクラメンの販売実習を1年生で実施しました。この時期になると、地域住民の方をはじめ、病院や介護施設の方が毎年シクラメン(販売実習)を楽しみにされています。生徒たち丹精込めて栽培したシクラメンを楽しんで観賞してもらえれば幸いです。

~2014ゆうきフェスタ出展~

昨日、熊本農業公園にて開催された「2014ゆうきフェスタ」に本校生活園芸部が出展しました。
当日は快晴でご来場されたお客様も多く、「猪・鹿・合鴨カレー」のうちボタンカレー(猪肉)のみを販売しました。買っていただいたお客様からは「美味しかった」と言われ、生徒たちもうれしいと話していました。また、熊本県産小麦粉を使用し製造した、焼き菓子も好評でした。
 出展以外でも、熊本県内で有機農業に携わっておられる方の出展を見学する機会にも恵まれ、改めて「食や農」の大切さを学ぶ場となりました。

校長です。私も正午頃行きましたが、既に売り切れていました。あのボタンカレーを食べるには、来年度を待つしかありません。残念です。

~ 2014ゆうきフェスタにて「猪・鹿・合鴨カレー」出展 ~

本校では害獣として捕獲された猪や鹿の肉、有機米の栽培に使用された合鴨の肉を活用した「猪鹿合鴨カレー」(いのしかちょうカレー)の研究に取り組んできました。
 今回は、2014ゆうきフェスタにて「ボタンカレー」(猪肉)を100皿程度(1皿 300円)にて販売します。今年度は、このフェスタがボタンカレーを食べることができる最後のチャンスです。
 猪肉を柔らかく味わえるよう工夫し、9種類のスパイスをブレンドした本格的な辛口のカレーです。是非とも御来場いただき、生徒たちが作る「ボタンカレー」の味を堪能していただきたいと思います。また、感想や御意見なども伺い、今後の活動に活かしていきたいと思います。
 下の写真の左から「ボタンカレー」(猪肉)、「天使のカレー」(鹿肉)、「カモンカレー」(合鴨肉)です。当日は、左端のボタンカレーのみ販売します。

下の写真は、昨年のゆうきフェスタの様子です。

2014ゆうきフェスタについて
 ○日 時:平成26年11月16日(日)10:00~15:30
 ○会 場:熊本県農業公園カントリーパーク(入場無料)
 ○多彩なイベントがあります。また、熊本の有機農産物やオーガニック商品の販売があります。

台湾(高雄)へ出発!

山都町海外派遣事業に本校から生徒2人と職員1人が参加します。本日から18日まで台湾の高雄に滞在し、本校1年生が全員で田植えをしたお米の販売などをして来ます。本日。朝5時半に山都町役場の方と本校を出発しました。
参加者

G1高性能林業機械研修

本日、緑科学科1年生9名を対象に、高性能林業機械研修が実施されました。

初めて操作する機械ばかりで、慣れるまで時間がかかりましたが、
指導員のご指導のもと、一生懸命取り組みました(^_^)
今回の体験したことをぜひ、今後に活かしてくれることでしょう♪

くまもと農業フェア

11/9(日)に熊本県農業公園(カントリーパーク)にて2014くまもと農業フェアが開催されされました。本校からも10名の生徒が参加し、会場を沸かせました(^∀^)

県内の農業高校生や地域の方々が多く参加されていることあり、生徒たちにとって良い経験となりました(^_^)

潤徳小学校3年生来校

潤徳小学校3年生が食農科学科に見学に来ました。

食品製造の授業で製造したユズマーマレードやブルーベリージャムの試食やラベル貼り体験を行いました。

また、温室のシクラメン見学や野菜についての説明を行いました。

矢部高校には食農科学科、緑科学科、普通科の3学科があり、それぞれ特色ある取組をしています。ぜひ、また見学に来てください。

間伐体験・路網整備研修

10月31日(金)、緑科学科2年生9名を対象とした間伐体験・路網整備研修が実施されました。
チェーンソーの使い方、間伐をする際の伐倒木の選び方、林内作業車やバックホー等、種々の林業機械も体験させていただき、生徒達も興味津々の面持ちで研修に臨んでいました。今回学んだことを、これから先の実習や進路活動に活かしてほしいと考えています。

☆ 開校式の様子

☆ 林内作業車の操作方法を教わっているところです。

☆ 木を倒す方向を確認しています。

☆ バックホーの操作中です。

☆ 林内作業車のエンジンをかけているところです。

☆ チェーンソーを使って材を切っているところです。

収穫感謝祭に向けて

いよいよ今日11月7日は矢部高校収穫感謝祭です。農場で収穫された野菜を使って朝早くから準備をしています。

メニューは豚汁とごはん。

豚汁には、矢部高産の白菜、大根、にんじん・・・などなど
 ごはんも、もちろん矢部高の新米です。

そして、今年はなんと味噌も家庭クラブによる手作りです。昨年の冬に、地域の味噌作りの名人さんに教わりながら米麹から作り、仕込んできた味噌がいよいよ登場します。

もうすぐできあがります!!

明日からの矢部高校文化祭でも、矢部高らしさを生かした楽しい企画が満載です。

ぜひご来場ください!!