高校総体速報

サッカー部
1回戦 矢部 4-0 苓明・苓洋・天草拓心 (得点:中村、荒木、吉本2)
2回戦 矢部 0-1 文徳

個人戦
男子 後藤・米倉ペア 2回戦進出
2回戦5月31日(日)県民総合運動公園 メインテニスコート

高校総体・総文祭推戴式

5月22日(金)中間考査終了後に、高校総体・総文祭に出場する生徒の推戴式が行われました。

卓球部主将・茶道部主将の代表宣誓                各部からの決意表明

本大会に先駆けて、サッカー部・ソフトテニス部は今週末から試合が開始されます。
応援よろしくお願いします。

サツマイモ定植

本日、作物の授業でサツマイモの定植を行いました。
食農科学科2年生が栽培管理し、秋に山都町の保育園生と芋掘り交流会を実施します。

二輪車競技部より

本校の二輪車競技部がT1パークの取材を受けました。

T1パーク

生徒の楽しさが伝わってくる記事になっています。

二輪車競技部より

本校の二輪車競技部が熊本県民テレビ(KKT)の取材を受けました。
この様子は、5月7日(木)のテレビタミンで放送されます。

二輪車競技部

城南大会(弓道部)

4月24日(金)、城南地区高等学校体育大会弓道競技兼国体一次予選会に出場しました。団体では入賞できなかったものの、個人では普通科2年の春木さんが3位入賞。次に繋がる試合となったように思います。5月29~31日にかけて開催される高校総体では、今回学んだことを糧に上位入賞を目指します!

遠足 歓迎遠足出発!

本日は、「池尻の唐傘松」まで歓迎遠足です!
雨が心配されましたが天候に恵まれ、5年ぶりに開催されています。

現地では、転入の先生方の挨拶や体育大会の結団式が行われ、
新しく来られた先生と新入生に矢部高校をより深く知ってもらう機会となります。

通行中の生徒を見かけたら、ぜひ声をかけてください!

2年生交通安全教室

2年生の交通安全教室が4月10日(座学)、13日(実技)、14日(実技)と三日間にわたり実施されました。平成26年度から本田技研工業(株)様と取り組んでいる交通安全教室は今年で2年目を迎えます。
 本年度は、代表生徒が指導者となり生徒へ指導していくことになります。
 本年度も交通ルールを守り安全運転を心がけ無事故、無違反を目指してほしいと思います。

生徒会オリエンテーション・部活動紹介

4月10日(金)に1年生に対しての生徒会オリエンテーションと部活動紹介が行われました。

生徒会オリエンテーションでは、生徒会役員の紹介やゴミの分別、制服の着こなし方、携帯電話のルールなど学校生活について説明が行われました。

部活動紹介では、運動部・文化部それぞれの特色を活かしたパフォーマンスが行われました。
先輩たちのアピールで1年生の入部先は決まったのでしょうか。
部結成は16日に行われます。