2015年7月の記事一覧

生産・園芸科学科1年生「牛から学ぶ!!」

今日の3~4限目、「神殿原農場」で牛の実習です。4月に入学し、初めて触る牛を怖がっていた姿も、今ではもう見受けられません。牛たちも安心して人に引かれていきます。
 実習の内容は、「牛のハンドリング(引き方)」、健康調査のための「体重測定」。そして、牛がたくさん出してくれる牛乳の「品質検査」です。

牛を引きながら体重計にそっと乗せます

手でお乳をしぼり検査を行います

牛乳とテスト液を1対1で混ぜ乳質を確認しています

いよいよ暑い夏の季節が始まりそうです。人間も過ごしにくい季節ですが、暑さに弱い牛も同じ。牛の学習をとおして、命の尊さや他者を思い遣る心、様々なことを「自分の事と置き換えて考える力」を育みます。