2015年6月の記事一覧

第2回知的財産教育推進委員会

第2回知的財産教育推進委員会(2015/6/22)
6月22日(月)16:30から第2回知的財産教育推進委員会を開催しました。
先日行われた、吉永先生の公開授業の参観者講評、各学科、教科からロードマップについての協議、知財教育セミナーの持ち方などについて話し合いを行いました。
9月には、生徒対象の講演会、授業、職員対象の職員研修を行う方向で進めました。

園芸科学科「果樹」実習風景

果樹園では、梅雨の一休みに園芸科学科2年生が実習に取り組んでいました。

ナシ園は毎年収穫前の実ったナシを鳥に食されるので、今年は防鳥ネットで応戦です。

果実の摘果も、品質の高いナシを生産するためには、重要です。「もったいない」と思いながらも、枝に実るナシの数を適当数にしていきます。

ブドウ園では一房ごとに摘粒です。大粒品種は40~30粒にして粒の肥大促進、房の整形を行います。

私たちが愛情込めて育てています。

食品科学科 実習製品販売のお知らせ

プロジェクト研究班“JKC48”とあさぎり町農家さんとのコラボによる、
「ストロベリーキャロットジャム」を本日(6/22月)より、販売開始です!

数量限定のため、お一人様1個までとなります。ご了承下さい。
また、商品にはアンケートハガキを付けています。今後の品質向上の
ため、回答にご協力ください。よろしくお願いします。(JKC48)
詳しいお問い合わせは、南稜高校 食品科学科までお願いします。

熊本県農業土木教育機関・行政研究協議会

6月19日(金)県庁にて「熊本県農業土木教育機関・行政研究協議会」を行いました。
県内の農業土木関係校 熊本農業高校、阿蘇中央高校、八代農業高校、南稜高校の4校の関係者と知事部局の農業土木関係者25名が参加。
熊本県の農業土木行政の方向性、高校教育における農業土木の方向性等を協議しました。

七夕の笹の葉を贈呈しました

本日、特別養護老人ホームあさぎりホームからの依頼を受け、
飾り付けた七夕の笹の葉を贈呈しました。

生活経営科の生徒たちが、力を合わせて贈呈場所へ運びました。
短冊が落ちないように、慎重に・・・!

無事に手渡すことができました。
軽トラックが、とても華やかです。

6月中旬から、あさぎりホームの道路側に飾られます。
近くを通りかかったときには、ぜひ見てみて下さい。
みなさんの願い事が叶いますように!