明瀬地区子ども会のワークショップに参加しました。

7月6日(土)佐伊津地区コミュニティセンターにて、明瀬地区子ども会のワークショップ(ものづくり体験会)に本校生徒が参加しました。

小学生にものづくりの楽しさを伝えようと、これまで準備をしてきました。当日は30人程の元気な小学生とその保護者様に集まっていただきました。

機械科では缶バッヂ製作、電気科では光るうちわ制作、土木科ではペン立て製作、情報技術科ではペーパークラフト(紙飛行機・紙でつくる竹とんぼ)をそれぞれ準備しました。元気いっぱいで製作してくれたので、こちらも元気をもらえました。

閉会式では、製作支援を行った本校生徒に向けて、児童一人ひとりが感謝状を渡してくれました。今後も、地域と学校をつなぐ取り組みをしてまいりたいと思います。本日はありがとうございました。

【学校生活】新和光学様からの寄付金贈呈式

2024年6月28日に新和光学様より図書購入に充てる寄付金をいただきました。

本校では毎年、旧本渡市内の小学校7校で絵本の読み聞かせを行っています。

その際に利用する絵本や大型絵本、紙芝居などの購入に充てさせていただきます。

毎年、大変ありがとうございます。

新任式および壮行会

6月26日(水)新任式 および 壮行会 が行われました。

新任式では、新しく来られた2名の先生方の紹介と挨拶がありました。下田教頭先生と大迫先生です。

今後ともよろしくお願いいたします。

下田教頭先生                          大迫先生

壮行会では、夏の大会に出場する野球部、高校生ものづくりコンテスト九州大会 電子回路組立部門に出場するJ3田尻くん、溶接部門に出場するM2A齊藤さん、砲丸投げ競技でインターハイに出場する、陸上競技部 C3田中くんを学校全体で激励しました。

練習の成果を精いっぱい発揮して、良い成績が残せるように頑張って下さい!!

生徒総会

6月20日(木)生徒総会が行われました。生徒会長からの挨拶があり、生徒会から今年のテーマや活動内容について説明がありました。また、各種委員会からも活動内容の説明がありました。

【高校総体・総文祭、ものづくりコンテスト】選手壮行会

令和6年5月25日(土)から始まる高校総体(先行試合)・総文祭、6月15日(土)、16日(日)に開催される高校生ものづくりコンテストの各大会に向けた選手壮行会が行われました!!出場される選手の皆さん、悔いの残らないように精いっぱい頑張って下さい!