2017年12月の記事一覧

冬休み前全校集会

12月20日(火)、今日は、冬休み前の大掃除、表彰式、全校集会が行われました。大掃除では、日頃の、掃除の時間では行うことが出来ない隅々をきれいにし、床のワックスがけも念入りに行いました。表彰式では、多くの素晴らしい結果に、たくさんの拍手が送られました。表彰後には、冬休みの過ごし方や今年の反省について進路指導主事、生徒指導主事から講話がありました。八代清流高校生としての自覚をもつことや、進路意識の大事さ、また、休み期間中の過ごし方や、生活態度の見直しについて話がありました。
 明日からは、冬休みになります。そして、新しい年がもうすぐやってきます。特に3年生は、受験を控えています。体調管理に気をつけ、最後まで自分の可能性を信じ、目標に向けて頑張り続けてほしいと思っています。そして、冬休み中に、事故や事件に合わないように気を付け来年も元気な姿で登校してきてください。

第35回九州高等学校アーチェリー新人大会
70mラウンド女子個人  第3位 江原さん(2年)
平成29年度熊本県高校選手権大会 兼 全国高等学校アーチェリー選抜大会県予選
70mラウンド男子個人  準優勝 坂田くん(2年)
70mラウンド女子個人  優勝 江原さん(2年)

平成29年度熊本県高等学校選抜ホッケー大会
女子の部  準優勝 西嶋さん(2年)
平成29年度度国民体育大会 少年男子ダブルスカル
5位  山下くん(3年)  高植くん(3年)
平成29年度熊本県下大会 男子ダブルスカル
優勝  藤原くん(2年)  上村くん(2年)

平成29年度全国選抜九州地区予選
男子ダブルスカル
優勝 藤原くん(2年)上村くん(2年)
平成29年度生徒理科研究発表大会 生物部門
最優秀賞 科学部 代表:麦田くん(2年)中嶋くん(2年)
第1回熊本地区学生生け花競技会
華道部  最優秀賞 沖住さん(1年)

平成29年度熊本県高等学校書道展
優秀賞  宮本くん(2年)
第18回「九州日奈久で山頭火」俳句コンクール
秀作  代表:坂本さん(1年)
尚絅大学文学賞 創作部門
優秀賞  塚本さん(1年)

平成29年度第45回少年少女俳句会
入選  代表:安井さん(2年)
第24回 日本高校生デザイングランプリ
デザイン賞  稲岡さん(3年)
熊本県主催交通安全川柳・標語募集
飲酒運転根絶の部  入選  福島くん(3年)

校内美化コンクール 教室の部 1位  3年1組
代表:上田くん(3年)
校内美化コンクール トイレの部 1位  2年5組
代表:木村くん(2年)
進路指導主事の講話 (黒木先生)

生徒指導部長の講話 (山﨑先生)

校内ダンス発表会

12月13日(水)、やつしろハーモニーホールでダンス発表会を行いました。1年生、2年生がこの日の為に、仲間と協力してダンスの振り付けを考え、練習を行ってきました。豊かな感性と創造性が表現されたダンスがとても素晴らしく、リズムの中に自分たちのイメージや感情が投入されていました。会場内は、発表者の演技が終わるたびに大きな拍手が送られました。今回のダンス発表会にはプロのダンサーの方々を審査員としてお招き審査しました。最後には模範のダンスを披露していただきました。
 お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご観覧いただきまして誠にありがとうございました。これからも保護者様や地域の皆様に愛される学校づくりを目指し、八代清流高校の素晴らしさをお伝えしていきたいと考えております。今後とも八代清流高等学校をよろしくお願いいたします

(開会行事・オープニング風景)

(2年生発表)

(1年生発表)