緑科学科(林業科学科) ドローンを使って山都町の自然を撮影

緑科学科3年生が「課題研究」の時間で取り組んだ、
無人航空機(ドローン)の活用に関する研究で撮影した映像を6分間の動画にしました。

先日の課題研究発表会で来場者から、
様々な意見をいただき、若干改良したものをYouTubeチャンネル「みどりのバイク」に公開中です。

リモートセンシングを活用した森林管理や苗木の運搬などで期待されている、
無人航空機(ドローン)の技術習得と活用方法の検討などを目的として1年間取り組みました。

新型コロナウイルス感染症対策のために、観光に出かけることができない状況が続いていますが、
この動画を見て、この状況が収まったら是非!山都町にお越しください!!

課題研究発表会時の動画はコチラ↓
景色を楽しみたい人には見にくいという意見が多かったです。

食農科学科 昔の農場の写真を見つけました!

A棟で資料室として使っている部屋を片付けていたら、昔の農場の写真がたくさん出てきました。

※写真に光が反射してて、見にくくてすみません。

アルバムが何冊かあり、年代がわからないものが多いですが、一部で昭和50年代~60年代の記載があるものもありました。

上のアルバムは昭和53年の緑茶品評会と書いてありました。また、水田での稲刈りや茶園での実習の様子、牛舎・豚舎での飼育の様子など、当時の農場での実習の様子がよくわかりました。

機会があったら、生徒と農場の今と昔をアルバムを見ながら、辿っていきたいと思いますにっこり

食農科学科 ピーマンの播種

食農科学科2年生の授業で、ピーマンの播種を行いました。

このピーマンは毎年4月下旬に行っている農産物販売会でピーマン苗として販売する予定です。

今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、残念ながら中止となりました。

来年度はコロナが収束し、実施できたらと思います。

これから栽培管理を頑張ります!

会議・研修 ユネスコ無形文化遺産「かやぶき」職人の技術を体験

食農科学科と林業科学科の1,2年生は、1月26日にかやぶき屋根作りの体験実習を行いました。

現在、道の駅「通潤橋」にある町指定文化財の「平行三棟づくり民家」のかやぶきの補修作業が行われており、
その工事を担う「阿蘇茅葺き工房」の職人の方々4人が来校され体験実習を起こっていただきました。

本来は、現在工事をされているかやぶき屋根の足場に上って「さしぶき」の体験も行う予定でしたが、
雨のため急遽場所を矢部高校農場に移して実施し、簡易的に竹を組んで作られた屋根に茅をふく体験を行っていただきました。

生徒たちは、まずロープで茅を束ねるために「男結び」を教えてもらい、茅の下ごしらえをしました。
束ねた茅を竹で組んでいただいた”屋根”に並べ、鉾竹で押さえといった「かやぶき」の技術を学びました。

講師の植田さんからは、農業とかやぶきのつながりや、都会でカヤを使った内装を行うといったモダンでオシャレな施工例写真を見せていただきながら、
伝統的な技術が見直されているといったお話をしていただきました。

講師で来ていただいた4人の職人の方に丁寧に教えていただき、生徒たちは楽しく、真剣に実習に取り組んでいました。

生徒たちが作ったカヤの束は、現在工事されている「平行三棟づくり」のかやぶきの材料として使用していただく予定です。

お忙しい中、阿蘇茅葺工房の皆様には前日から準備をしていただきありがとうございました。
また、企画をしていただいた山都町教育委員会学芸員の大津山さんに大変感謝いたしますありがとうございました。

会議・研修 食農科学科、林業(緑)科学科 課題研究発表会

食農科学科、林業(緑)科学科では3年次に、
農林業や食品製造、地域資源利用などに関するテーマで1年間の研究を実施する
「課題研究」の授業を実施しています。

1月20日(水)
今日は、各学科の3年生がそれぞれ8つのテーマで取り組んだ研究成果を発表しました。
今年度は、伐木・森林整備技術や商品開発、ニホンミツバチ、害獣予防など農林業に関する幅広い分野での研究をしています。

生徒たちは、プレゼンテーションや実物の提示など工夫を凝らした発表を行いました。

研究テーマは以下の通りです。

1 チェーンソーによる伐倒作業に関する取り組み~山都の森を守る~ 緑科学科3年岩戸、栗屋、西村、藤本

2 地域農産物を活用した地域活性化プロジェクト~商品開発とふるさと納税返礼品への取り組み~ 食農科学科3年金井、田島、藤川、増本

3 ニホンミツバチに関する研究 緑科学科3年佐々木、宮田、山下

4 イチゴの基礎的研究Part2~栽培様式の違いによる生育比較~ 食農科学科3年藤岡、藤本、本田、山本

5 ドローンを用いた山都町の動画撮影 緑科学科3年草野、下田、山田

6 実習製品を活用した研究~香りある製品作りを目指して~ 食農科学科3年有住、木田、津川

7 山都町の間伐材を活用した高大連携による地域活性化への取り組み 緑科学科3年佐藤、西田、藤川、吉永

8 獣害と自然災害に関する研究 食農科学科3年武原、田上、野口、本山崎

当日は、地域就農教育検討会議が開催され、
地域就農アドバイザーの松永様を始め関係各所から来校していただき、
発表に対するアドバイスをしていただきました。ありがとうございました。

これらの研究は、1,2年生に引き継がれます。