野菜苗販売会に向けて②~食農科学科~

販売会を行う連棟ハウス前では草花専攻生が栽培管理をしているシバザクラが満開です!また、草花温室に入るとペチュニアの良い香りがします絵文字:笑顔

3年生の「野菜」の授業では、かん水(灌水、潅水)と販売時に使用してもらう段ボール作りを行いました。
 野菜苗販売会は4月30日の予定です。

野菜苗販売会に向けて①~食農科学科~

食農科学科・野菜では現在、野菜苗販売会に向けて栽培管理を行っています。毎日、3年生がトンネルビニルの開け閉め、かん水(灌水、潅水)をしています。

今日の2年生の総合実習では、苗ずらしと追肥を行いました。

今年度はナス、トマト、ピーマン、キュウリ、カボチャ、ゴーヤの販売を予定しています。
現在、順調に生育しています!

原付交通安全教室

4月14・15日に交通事故削減を目指した取り組みの一環として、
矢部高生の2学年を対象に、原付交通安全教室が実施されました。

講師として、本田技研工業(株)の職員の方に来ていただき、
安全運転の技術指導を行っていただきました。

シイタケ収穫(緑科学科)

本日、4月11日(金)に緑科学科2年生の実習でシイタケを収穫しました。
品種は肉厚が特徴的な290です♪
なお、290とは、キノコ種菌(種駒菌) しいたけ にく丸 森290号のことです。

大量にとれました絵文字:笑顔

平成26年度交通登校指導

本日、山都警察署、安全協会、山都町バイクショップの方々と本校職員による原付通学生、自転車通学生を対象に登校指導、点検を行いました。
交通ルールを正しく守り、安全に登校してほしいと思います。