弓道部農高大会男子団体優勝・女子個人優勝

先日2月8日に第1回熊本県農業関係部活動交流大会弓道大会にて男子団体で矢部高校のBチームが優勝しました。
 男子Aチームも決勝トーナメント進出を果たしました。女子出場した2チームとも決勝トーナメントに進出しAチームは4位でした。
 個人の部については、女子の岩崎さんが優勝。男子の北村君が3位でした。
 冬のさむい中で練習にいそしんでいたことがだんだんと成果に表れてきました。来年度の総体に繋がってくれたらと思います。

自分らしさ発見講座(普通科)

先日、2月4日の通潤魂の時間(総合的な学習の時間)で自分らしさ発見講座として、通潤橋史料館の石山信次郎様に「通潤橋から見る未来」という演題でご講演いただきました。通潤橋の歴史について建設の立役者布田保之助の青春時代のエピソードを交えてお話しいただきました。生徒達は布田保之助の使命感に燃えていた話を聞いて感銘を受けたようです。自分の将来について、またいろいろと考えてくれると思います。

自分らしさ発見講座(緑科学科)

本日、緑科学科にて新設校支援事業「自分らしさ発見講座」が実施されました。

熊本県指導林家としてご活躍されている栗屋さんに、
ご自身の活動や経験をふまえた貴重な講演をしていただきました。

講演を通じて、生徒達も自分らしさの発見につなげ、
今後の進路活動に活かしてくれることでしょう。

雪やコンコ♪part2

午前中から降り始めた雪

午後から積雪となりました

現在も降り続き積雪しています

熊本県高等学校ダンス発表会

昨日の2月9日日曜日、普通科女子の2年生が、県のダンス発表会に出場しました。
テーマは「戦争」、人と人とが争い合うことで失われたものを表現しました。
県立劇場の広いステージの上で、ライトを浴びながら踊るのは緊張したようでしたが、
精一杯の表現ができました。
全部で23校の参加があり、各校の先生方による特別ステージも行われました。

衣装はこんな感じです。自分たちで工夫して作りました。

発表後にみんなで1枚!
他校の発表も楽しんで見ることができました。
来年出場する後輩達にも、がんばってほしいですね。

造りもの展示

以前、製作したミニチュア造りものを校内(2階中央ホール)に展示しました♪

さっそく、生徒たちが集まってきました。

皆さんもぜひ見に来て下さいね。
お待ちしております。

学校 矢部高校今昔~正門~

現在の正門

昭和40年代の正門

時の流れを感じますね
あなたは、どちらの正門を通って通っていましたか?

竹粉の可能性(食農科学科)

食農科学科

1月25日土曜日に竹粉施用試験報告会・料理試食会に参加してきました。
 先日ご講演いただいた野口先輩が活動されている協議会の報告会です。
 報告会では山都町島木地区の農家さんを中心とした竹粉の施用試験結果が発表され
イネ・野菜栽培においては、竹粉が作物の根に与える影響が大きいということが分かりました。

テレビ取材を受けました。3月に放送予定です
本物の竹粉を味見しました!味は・・・?

お米の食味試験! A.竹粉米100%  B.竹粉米50% C.普通栽培米  一番美味しかったのは??

A.竹粉米100%が大差で選ばれました(^▽^)
竹粉を使った料理もたくさんいただきました!!

今回参加した食農科2年生の生徒は、来年の課題研究で竹粉を使った研究に挑戦するそうです。
参加されていた方々からも、地元の若い人たち(矢部高生)と連携して研究を進めたいという話もいただきました。
地域あっての矢部高校!これからも頑張っていきます!

作品紹介(緑科学科)

今日は、緑科学科の製作品を紹介します!

八朔祭の名物「大造りもの」にちなんで「ミニチュア造りもの」を製作しました。
大造りもの同様、ほとんどが自然の素材で出来ています!!

そして、最後に山都町の宝「通潤橋」♪

今後もUPしていきます♪
ご期待下さい!