霜柱

今朝の山都町の気温マイナス4度
ピーンと冷たい空気が張りつめていました
雪にならなかったのだけが幸いでしたが、水たまりが太陽の光で凍っているのかどうかわからないのが怖かったです
写真は、玄関先で見つけた霜柱です

このキノコは食べて大丈夫?

本校の職員住宅の庭の切り株に、いつの間にか下のようなキノコが生えていました。
ひらたけ
「『ヒラタケ』かなあ。『ツキヨタケ』かなあ。」と一部で盛り上がっていましたが、夕方見たら、誰かに採取されていました。

今年もよろしくお願いします

本日、第3学期の始業式が行われました。
いよいよ各学年最後の学期がスタートです!

漢字検定の表彰がありました。

校長講話では「浜の館」について話されました。
また、スローガン(~ 心通わせ郷土(まち)を潤すかけ橋に ~ 「矢部高校」)も発表がありました。

午後からは課題考査です。冬休みの成果を見せてくれると思います。
3学期は行事が少ないですが、学校の様子を掲載していきます。

現3年生の合格状況について

今年も生徒がよく頑張っています。職員の熱心な指導に応えています。
詳細は、左の「学校・各部からのお知らせ」の「進路指導部」にお進みください。
合格掲示板

鏡餅づくり

12月25日に毎年恒例の鏡餅づくりを実習部職員で行いました。
初めて鏡餅づくりに挑戦する職員も多数の中、すばらしい腕前の職員もいました。

日頃よりお世話になっている校舎(教室・職員室など)に飾り付けを致しました。
                     今年1年ありがとうございました。

山都カップ

二輪車競技部

二輪車競技部では、22日に部内の記録会である山都カップが開催されました!!
山都町では今後厳しい寒さになるため、今年の練習の打ち上げも兼ねています。
交通法規種目と技能種目の総合点で競われました。

コーナリング                          踏切通過

レムニー(坂道での切りかえし)                      千鳥走行

ブロックスネーク
                   コンビネーションスラローム

ストレートブリッジ(一本橋)

入賞者には監督からタイヤやエンジルオイルなどの豪華賞品がありました!

来年も全国制覇目指して頑張ります!

プチ収穫感謝祭PART2

食農科学科

今日で2学期の授業は最後です。
食農科学科2年生で、もち米シュウマイ・ちまき、味噌汁を作りました!

6月に田植えをしたもち米を使った調理実習です。
作物の授業で栽培したもち米をフードデザインで調理する。
農業科目と家庭科目を専門的に学ぶことができる食農科学科ならではの連携です♪♪

慣れない手つきで調理する            食生活コースの生徒が指揮します!
  農業科学コースの生徒               班での連携が大切です

最後はみんなで会食!美味しくいただきました(^▽^)

雪が降りました☃

朝、学校に着くと雪が積もっていました。
昼ごろには解けましたが、降雪は続いています。
今日は2度以上に気温が上昇しないようなので、この後冷え込みとともに凍結していくことと思います。

神秘的な風景

矢部高校から南を眺めると内大臣峡と総称される千メートル級の山々を見ることができます。
校歌に出てくる目丸山もこの中にあるはずなのですが・・・
12月18日の山が魅せる神秘的な風景をご覧ください。
学校からの撮影ですので、手前に岩尾城跡が見えています。

いつもの風景

12月18日の風景