ひらめき 林業科学科 矢部中学校ソフトテニス部のベンチ製作

林業科学科では、演習林のスギやヒノキを校内で製材し、
「林産物利用」の授業で、様々な木工品を製作しています。

先日、矢部中学校のソフトテニス部の保護者から
テニスコート用のベンチの製作依頼がありました。

テニスコートのベンチがかなり痛んでいるそうで、
保護者の会議を経て林業科学科に依頼することになったそうです。

今日は、林業科学科2年生が手分けして墨付けと切断を行なっていました。
屋外で使用するために、腐れに強いヒノキの乾燥材使用し、
シンプルで頑丈な構造にするようにしています。

夏休みを間に挟み、9月中旬を目標に製造します。

晴れ 林業科学科 1年生の演習林実習

梅雨の雨が続いていましたが、
今日は久々の晴れとなり、林業科学科1年生が演習林実習を行いました。

先生から、刈り払い機について説明を受け、

刈り払い機を使うのは初挑戦の生徒がほとんどでしたが、

一生懸命に実習を頑張っていました。

夏の生き物にも出会えて、充実した1日となりました。

お知らせ KAB「Do You のうぎょう?プラスワン」放送予定!

県内の農業について紹介する「Do You のうぎょう?プラスワン」という番組で、矢部高校が放送されます。

今回の放送は、本校食農科学科を卒業した生徒の、その後の活躍の様子が紹介されます。先日、本校でも実習の様子が取材されました。

食農科学科2年生の野菜専攻生が緊張しながらも対応しました。ぜひ、ご覧ください!

KAB「Do You のうぎょう?+プラスワン」

放送日:7月26日(日) 午後5時55分から

インフォメーション 猛暑の授業対策のために各教室にエアコンを設置しました

梅雨明けが待ち遠しい季節に入ってきました。

九州の中央部、山都町でも梅雨明けを間近に控え、
夏の日差しがまぶしく、高温多湿で授業にも集中できないような状況です。

新型コロナウイルス感染症拡大による臨時休業の授業時間回復のため、
本校でも夏休みを短縮して授業を実施しています。

熊本市などの平野部に比べて400~500m標高が高い山都町でも、
夏場のエアコンが必須の状況になっています。

熱中症を予防しながらコロナウイルス感染症対策も行わなければならないため、
先日急遽、各教室にエアコンが設置されました。

今日は、朝から気温と湿度が高く室内でも熱中症の危険があるために、
設置後始めてエアコンを運転しました。

エアコンがついた中で授業を受けることができ、
生徒たちもうれしそうにしています。きっと勉強もはかどるでしょう。

本校は7月31日まで1学期で、8月24日から2学期開始です。
夏休みも3年生の進学や公務員受験などに向けた課外が実施され、
涼しい室内で学習環境も良好な状態で目標に向かって頑張ることができます。