絵手紙教室

10月15日(金)の3、4限目に絵手紙教室が行われました。

講師には本校の卒業生でもあり、書道家・墨人としてご活躍されている新立航大さんにお越しいただきました。

生徒たちは、最初はどのようにすればいいかわからず筆が止まっていましたが、新立さんに指導してもらっていくうちにとても楽しそうに作業していました。

はじめは、自分が好きな言葉などを自由に半紙へと書き、練習を行いました。

そのあとは、裏に絵や言葉などが書かれた絵はがきを作成したり、右下の写真は校歌の歌詞を一人一文字ずつ担当して書いたりしました。

最後は、文化委員長の板垣君のお礼の言葉で終了しました。

普段の授業では見られない生徒たちの一面を見ることができましたので、生徒だけではなく教員も楽しい時間を過ごすことができたと思います。また、今回の絵手紙教室で生徒が制作した作品は、文化祭にて展示する予定になっております。

販売実習~道の駅みなまた~(2回目)

10月5日(火)、10月12日(火)~14日(木)の4日間に第2回目となる生徒による販売実習が行われました。

二回目ということもあり、準備や接客が1回目より上手になってきました!!!

生徒にとってとてもよい経験になったと思います。

クロームブックの利用が始まりました

10月13日(水)からクロームブック(タブレットPC)の利用が始まりました!!!!

教員と生徒1人に1台ずつ貸し出されているため、従来の紙と黒板を使った授業スタイルから大きく変化するかも・・・?

大きな環境の変化に慣れるまで少し時間がかかりそうですが、頑張ります!!!

9月1日(水)に2学期始業式が行われました。

1ヶ月の夏休みが終わり、久しぶりに生徒たちの元気な姿を見ることができてうれしかったと同時に、安心しました。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、様々なイベント等が中止になり楽しい思い出をたくさん作ることがとても難し

かったと思います。

まだまだ収束の兆しは見えてきませんが、思い出に残る2学期にできるよう一緒に頑張ってい行きましょう!!!

RKKラジオの取材が行われました

8月20日(金)にRKKラジオの毎週金曜日に放送されている「GWEEENとはばたけHEROES!!の取

材をしていただきました!!

「土曜の番組」などでご活躍されている渡辺大輔様に来校していただき、本校の多目的室にて収録を行いました。

本校からは山崎さんが代表で取材を受けました。今回収録した内容は9月10日(金)の23時からRKKラジオにて放

送される予定です。そのほかに、9月12日(日)の2時25分から「HEROESリクエスト」にて山崎さんがリク

エストした楽曲も放送される予定です。ぜひお聴きください!!