緊急連絡

(重要)【 行事予定変更について(保護者宛文書).pdf 】(令和2年5月28日更新)

臨時休業に伴い減少した授業時間の回復のため、行事予定を下記の通り変更いたします。

御理解と御協力のほどお願い申し上げます。

変更前             変更後
 1学期終業式 令和2年7月20日(月) →  令和2年7月31日(金)
 2学期始業式 令和2年9月 1日(火) →  令和2年8月24日(月)

その他の緊急連絡

●【 学年徴収金の納入等について 】は、こちらをクリック。

●【 熊本県育英奨学生(在学募集・被災特例枠)の募集について 】は、こちらをクリック。

【 体育大会見合わせについて 】(令和2年4月8日 更新)

保護者の皆様へ

(重要)【 R2大雨・台風・地震等への対応.pdf 】(令和2年6月15日更新)

車による送迎についてお願い

6月1日より学校が再開され、朝夕の全校生徒の登下校に伴い、学校周辺での事故が心配されます。特に雨天時は送迎車両が多く、近隣住民の方の通行にもご迷惑をお掛けしています。

つきましては、事故を未然に防ぐために、下記「水俣高校周辺危険箇所確認マップ及び登校時、車両進入禁止道路」を御覧いただき、事故防止のために御理解と御協力をお願いします。

【 水俣高校周辺危険個所確認マップ及び登校時 車両進入禁止道路.pdf 】はこちらをクリック。

奨学金のご案内についてはこちらから → 【 2020年度案内奨学金 】

◇ 『 水俣高校安心メール 』
  緊急連絡やその他の案内等に「水俣高校安心メール」を運用しています。
   保護者・生徒の皆さんは、下記QRコードまたは『 suiko@gw.ansin-anzen.jp 』へ空メールを送り、ご登録をお願いします。

アプリからの登録も出来ます。 → 水俣高校安心メール登録方法.pdf

◇ その他のお知らせ、各種相談は、こちらから

お知らせ

●SGH成果発表会を実施しました。ご来場いただきありがとうございました。

発表したポスター等は、こちらから→ 会議・研修

成果発表会の様子は、こちらから→ 会議・研修

海外インターンシップでアメリカへ!

SGHスロベニア海外研修奮闘記

◇ 令和元年度「全国専門高校生徒の研究文コンクール」において、本校機械科の「低炭素社会構築のためのEVスクーター製作~ものづくりを通して学ぶ持続可能な社会の実現への取組~」が最優秀賞受賞しました。

◇ ジャパンマイコンカーラリー2020九州大会
  アドバンスクラス 第4位(電気コース2年 宮内君) ベーシッククラス 第3位(電気コース3年 庄山君) 全国大会出場!

◇ 九州合唱コンクール 水俣高校音楽部 銀賞受賞!

◇ 九州地区高等学校工業系生徒研究成果発表大会 最優秀賞受賞

→ 第29回全国産業教育フェア新潟大会(10月26日開催)に九州代表として出場

◇ 熊本県高等学校生徒商業研究発表大会 特別賞受賞

◇ 全国高等学校総合体育大会(インターハイ)出場

・弓道部女子団体 ・陸上競技部 やり投げ・倉本君、800m・原田君

◇ 全国高等学校総合文化祭出場

・放送委員会

令和元年度優良PTA文部科学大臣表彰受賞

◇ 水俣高校が時事通信社「第34回教育奨励賞優秀賞」を受賞!

『 奨学金の案内 』など、その他