基本理念

[ 校訓 ]

自 律   敬 愛   創 造

[ 教育目標 ]

校訓「自律・敬愛・創造」のもと、文武両道の教育をとおして知・徳・体の調和がとれ、自ら考え、学び、夢に向かって真摯に行動する力を備えたグローバルリーダーの育成をめざす。

そのため、全教職員は一体となり、教育者としての使命感と愛情を持って、家庭・地域社会との連携を深めながら、魅力ある学校づくりに努め、本校教育の充実・発展を図る。

令和2年度(2020年度)教育スローガン

「今を大切に ~ Seize the day! ~」

2 具体的取組

(1)健全な心身の育成

ア 基本的生活習慣の確立と社会規範意識の醸成を図る。

イ SNSの使用のあり方等、情報モラル教育の充実に努める。

ウ 自主・自律の精神を涵養する。

エ 他者を思いやり、命や人権を尊重する豊かな心を育成する。

オ 安全教育を徹底し、実習中の事故や交通事故の防止に努める。

カ 部活動の振興により、体力、精神力、人間力の向上を図る。

(2)確かな学力の育成と進路実現に向けた取組の充実

ア 授業の充実に努め「主体的・対話的で深い学び」の実現を図る。

イ 基礎学力の定着と「わかる授業」の実践に努め、学習意欲の向上を図る。

ウ 図書館の活用や朝読書の推進を通して豊かな学力の醸成に努める。

エ キャリア教育を充実させ、将来の目標設定と進路意識の高揚を図る。

オ 個々の能力・適性・進路目標に応じた個別のきめ細かな指導に努める。

(3)スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業によるグローバルリーダーの育成

ア さらなる指導方法の工夫改善に努めるとともに、評価基準の明確化を図る。

イ 「環境首都水俣」の一員として、環境問題に積極的に取り組む態度を育成する。

ウ 思考力・判断力・表現力を高め、自ら発信する力を育成する。

エ 地域から世界へと視野を広げ、異文化を理解する態度を育成する。

オ 英語等の語学力を高め、コミュニケーション能力の向上を図る。

(4)保護者や地域社会に信頼される学校づくり

ア 水俣高校生としての自覚と誇りを持たせ、郷土を理解し愛する心を涵養する。

イ 情報発信と開かれた学校づくりに努め、本校教育への理解と信頼を高める。

ウ  小中学校との交流や地域行事への参加をとおして、地域社会との連携を深める。

エ 保護者との情報共有を図り、信頼関係に基づいた教育活動に努める。

オ 総合型コミュニティ・スクールをとおして地域と連携した学校運営を図る。

[ スクールカラー ]

もえぎ色(萌黄色)         #aacf53

(選定理由)
 芽吹いたばかりの草木の色で、明るく新鮮なイメージは高校生の若々しさをあらわし、自然豊かな水俣地区にある学校のスクールカラーとしてふさわしい色です。
 また、エコをイメージさせる色であることから、エコスクールを目指す学校の色として選定しました。