調べ学習②

1月27日(金)、人権教育終了後、スイーツ・食事・観光・歴史の4班に分かれ、活動を行いました。観光班では、イベントカレンダーを作成するため、それぞれの地域の観光地を出してもらいました。地元ならではの意見もたくさん出ました。

人権教育Ⅲ

1月27日(金)に人権教育を行いました。今回は『聲の形』というDVDを鑑賞しました。いじめや障がいのある人へのかかわり方などについて考える時間となりました。いじめの標的が瞬間的に変わることの怖さや加害者・被害者・傍観者・助ける者それぞれの立場になって考える等、30分という短い時間でしたが、みんなが真剣にDVDの中で起こる問題に向き合っていました。

調べ学習①

1月24日(火)に第1回調べ学習を行いました。水俣・芦北・出水と聞いてイメージするものをみんなで出し合い、分野別にまとめました。今後は、班ごとに分かれ、自分たちの故郷への理解を深めるために調べ作業をしていく予定です。

生徒会改選

異文化体験交流終了後、生徒会改選についての説明が生徒会長よりあり、新生徒会役員選出の用紙に記入しました。この結果を元に、後日、新生徒会が発表されます。

異文化体験交流

1月20日(金)に異文化体験交流を行いました。今年は水俣市の国際交流員エリカ・エグナー先生をお迎えし、アメリカの紹介や経験などを話していただき、ゲームをして楽しみました。『日本人はこうだ!』『アメリカ人はこうだ!』という決め付けをするのではなく、『その人自身を見て判断することが大事』という話をされました。ゲームでも生徒はとても楽しんでおり、貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。

3学期始業式・新成人の祝い

2017年になり、3学期の始業式を行いました。校長先生の式辞の中で、SGHの指定校にちなみ英語での新年の挨拶の話がありました。続いて、新成人の祝いでは2名の生徒が新成人としてしっかりとした抱負を語ってくれました。