《 新型コロナウイルス感染症対策について 》

① こまめな換気、手洗い・手指消毒

② 発熱時は仕事等を休み、かかりつけ医等に電話相談!(セルフチェックも可)

• 換気、手洗い、人と人との距離の確保等を徹底してください。
  • 都道府県をまたぐ移動は、「3つの密」の回避を含め基本的な感染防止策を徹底してください。
  • 旅行は感染対策を徹底し、わずかでも体調に異変があれば控えてください。
  • マスクの着脱は、を参考に、個人の主体的な判断をお願いします。
    本人の意思に反して着脱を強いることがないよう御配慮をお願いします。

・熊本県リスクレベルはこちら(熊本県ホームページより)

○県民の皆様へのメッセージ

残念ながら、感染者やその御家族、医療従事者の方々の中に、差別を受け、苦しんでいる方がおられます。新型コロナウイルス感染症には、誰もがいつでも感染する可能性があります。感染された方やその御家族、職場関係の方々に責任はありません。不当な扱いや嫌がらせ、誹謗・中傷などを絶対に行うことがないようお願いします。
 また、マスクの着脱については、本人の意思に反して着脱を強いることがないよう、故人の主体的な判断が尊重されるよう、御配慮をお願いします。

・熊本教育広報誌「ばとん・ぱす vol.71」が発行されています。是非ご覧ください。

自然災害時等の登下校時の対応について
奨学金制度のご案内