本校の教育

〇水俣高等学校定時制校則

• 社会のルールやマナーを守る。
  • 学校の公共物を大切に使用し、人に迷惑をかける行為をしない。
  • 欠席、遅刻、早退は必ず連絡をする。
  • 登校後、校外への外出は原則できない。外出が必要な場合は理由を職員に伝え、所在を明らかにする。
  • 授業中の携帯電話使用は禁止する。
  • バイク、自動車の免許取得と通学は許可制とする。交通ルールを守り、安全運転を心がける。

(令和4年2月15日掲示)

〇校則の見直しについて

1 見直しの流れ

(1)見直しの流れを年度初めに生徒に伝える。
(2)校則について、担任が生徒、保護者に面談、家庭訪問等を通して聞く。(1学期)
(3)担任が生徒、保護者の意見を集約し、生徒指導部で検討する。(2学期)
(4)職員会議で協議する。(2学期)
(5)協議の結果を、生徒、保護者へ通知する。(2学期)

〇スクールミッション・スクールポリシー

水俣高校(定時制) スクールミッション及びスクールポリシー.pdf

〇いじめ防止対策

いじめ防止基本方針(R2年度 改訂版).pdf

〇日課表

〇令和4年度に実施している授業の科目

※表の科目の他、0校時の履修や通信制との併修で修得する単位を増やすことにより、3年で卒業することもできます。
※仕事を続けた人は実務代替制度により、表の※印の増加単位が認められます。