人権教育・生徒会役員改選

1月19日(金)3・4限目に人権教育と生徒会役員改選が行なわれました。人権教育では、『えっ!これも人権?』というDVDを視聴しました。子ども・暮らし・会社でありがちな場面を13項目ドラマ仕立てで表現してあるもので、意外と自分たちが気づいていない部分も映像の中にあり、改めて人権の大切さを考えさせられました。

生徒会役員改選では、今年度生徒会長に1名立候補があり、演説が行なわれました。『行事の充実やあいさつ』を公約に掲げ、水俣高校定時制を盛り上げたいという意気込みを伝えてくれました。副会長・書記は全校生徒からの推薦ということになりました。結果は集計が終わり次第発表します。来年度の生徒会はどんなメンバーになるのでしょうか。楽しみです。

表彰式・始業式・新成人を祝う会

1月9日(火)に表彰式・始業式・新成人を祝う会が行なわれました。表彰式では全商ビジネス文書実務検定の合格証書を渡しました。毎回多くの生徒が検定に取り組んでいますが、合格証書を手にした時の嬉しさが、次の検定への活力になっているようです。始業式では、副校長先生から年の初めの目標設定や十二支についてお話がありました。

新成人を祝う会では今年度二十歳を迎えた生徒に対し、みんなでお祝いをしました。教頭先生からは「未成年のうちは親が保護者として守ってくれる部分もあったが、成人になると、親は保護者ではなくなり、責任は全て自分にある。」というお話をいただきました。それに対し「立派な大人になります。」と新成人の抱負を述べてくれました。新たな門出を迎えた新成人のみなさん。本当におめでとうございました。