絵手紙創作活動

10月12日(木)3・4限目に絵手紙講習を行いました。今年度も卒業生で墨人・書家として活躍されている新立航大氏を講師としてお迎えしました。『好きなように、思うものをどんどん書いてください。』という講師の先生の言葉に最初は緊張して筆がなかなか進みませんでしたが、時間が経つにつれ、自分の書きたいものが定まり、黙々と作品作りに励んでいました。講師の先生に質問したり、アドバイスを受けたりしながら、思いのこもった作品を作り上げました。11月2日の定時制文化祭で展示しますので是非ご覧ください。

定通文化大会

10月8日(日)に県立劇場コンサートホールにて定通文化大会が行われました。午前は生活体験発表、昼食時間にランチタイムショップ(販売実習)、午後はステージ発表や家樹kaju(平成音楽大学OBOG)によるアトラクションが行われました。生活体験発表では本校生徒が『虹色の道』という題で発表をしました。学校生活でいろんな人との関わりが自分を変えてくれたことを発表し、熊本県代表として11月の全国大会(東京都)へ出場することになりました。また、今年度のランチタイムショップでは、生徒と地元業者と共同開発したどら焼きやパンを限定販売しました。商業科の授業の中で販売の準備を行ってきましたが、多くのお客様に商品を購入していただき、完売することができました。また、展示コーナーでは、創作活動の作品や授業での作品を展示し、好評をいただきました。