2022年4月の記事一覧
地域活性化プロジェクト2022~柑橘詰め放題イベント実習~
4月23日(土)に道の駅みなまたがリニューアルオープンを迎えました。
その中で、今回新設された「Shop&Cafeミナマータ」にて行われた柑橘詰め放題イベント実習に、本校3年生が参加しました!
あいにくの小雨でのオープンではありましたが、朝から多くの来場者とともに生徒もオープニングセレモニーを見学しました。
オープニンセレモニー見学後にバックヤードに入ると、そこにはコンテナいっぱいに積まれた「晩柑」と「不知火」が・・・!!さらにはこの詰め放題イベントの開始を待たれるお客様が次々と列を作られ、生徒は徐々に緊張感を増していきました。
しかし、実際にイベントが始まってからはとても積極的に呼び込みを行っており、来場者の方々とコミュニケーションをとる様子も時折みられました。中には「どら焼きはいつすっとね?」と声をかけてくださった方もいらっしゃったようです・・・!
無事にイベントを終えた生徒は達成感に満ちあふれた笑顔が輝いていました。
とてもいい経験になったことに加え、今後の活動に対する意欲も高まったことと思います。
足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました!!
無事に実習を終えた生徒のみなさんも、お疲れ様でした!
生徒会歓迎行事
4月15日(金)に、生徒会歓迎行事が行われました。
生徒会役員を中心に生徒全員で、新入生の入学を歓迎しました。
内容は、まずはじめに生徒会長より歓迎のあいさつがあり、続いて生徒会から1年間の学校行事の紹介が行われました。その後、1年生の自己紹介と、2・3・4年生の自己紹介が行われました。
自己紹介では、全員がそれぞれ記入した自己紹介シートをもとに発表をしながら、学年の壁を越えて互いに交流を深めることができました。
新型コロナウイルス感染症対策を行いながらの取り組みでしたが、部屋のあちこちから明るく楽しい声が聞こえ、とても楽しい時間を過ごすことができました!!!
生徒オリエンテーション
4月11日(月)に、生徒オリエンテーションが行われました。
各担当の先生方から、これから水俣高校定時制で学校生活を送っていくにあたって大切なお話をしていただきました。
学校生活でのルールや進路のこと、保健に関すること、商業科としての過ごし方などの説明がありました。
1年生の皆さんは定時制での学校生活に見通しを持ち、上級生の皆さんはルールや今後の過ごし方について改めて考えることができた時間になったと思います。
盛りだくさんな内容で、特に1年生の皆さんは初めての夜の時間帯での学校生活となりましたが、オリエンテーション後の個人・クラス写真撮影では生徒の皆さんのまぶしい笑顔が輝いていました!!
生徒の皆さんが今後どのように学校生活を送っていくのか、楽しみに見守りたいと思います。
新任式・始業式
4月8日(金)の夕方から、新任式・始業式が行われました。
新任式では新たに3名の先生方をお迎えし、生徒会長から歓迎のことばが述べられました。
その後の始業式では校長先生からお話をしていただきました。
生徒の皆さんにとっても、改めて「頑張ろう」と決意した時間となったのではないでしょうか。
水俣高校定時制の全員で一丸となって、気持ちを新たに頑張っていきたいと思います!!
入学式・初顔合わせ会
4月8日(金)に、入学式・初顔合わせ会が行われました。
今年度は6名の新入生が入学しました。
緊張した面持ちで入場してきた新入生の皆さんでしたが、式中はとても真剣なまなざしでお話を聞いていました。
入学式終了後には、定時制の先生方と新入生の皆さんとの初顔合わせ会が行われました。
天候にも恵まれ、まるで新たな学校生活のスタートを祝福してくれているかのようでした。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます
これからよろしくお願いします!!!
熊日新聞に掲載されました
4月1日(金)発行の熊日新聞に、本校の販売実習の取り組みに関する記事が掲載されました!!!
今回掲載された記事は、本校生徒が語った、水高どら焼きが新聞記事に掲載されたことによる反響の大きさや、このことを受けての感想や思いに関する内容となっています。
この掲載にあたり、本校卒業生の山﨑さん、新3年生の山本さんが取材を受けました。
とてもよい経験になったことでしょう、今回の思いを今後の取り組みにも活かしてほしいと思います。
とても興味深い記事となっていますので、ぜひご覧ください!!
そして引き続き、水俣高校定時制および水高どら焼きをよろしくお願いいたします!!!