今日の鹿本農業高校!

【国際交流】訪台記①☆かのうせいの翼プロジェクト

台湾高雄市の六龜高級中學との姉妹校協定締結式に出席するべく、職員・生徒の代表が高雄市を訪問しました。
新玉名駅に集合し、九州新幹線→福岡市営地下鉄と乗り継いで福岡空港に向かいます。

初めての海外、もちろん初めてのパスポートキラキラ
出国スタンプを押してもらいワクワクです。

あの飛行機に乗っていくんだ…急ぎ
隣の席に座り合わせたかたと早速英語でコミュニケーションとりました!という生徒もいましたよ、頼もしい了解

約3時間のフライトで高雄国際空港に到着。

背景のイラストは「駁二藝術特区」という高雄の観光スポットが描かれています眼鏡

↑ 時計が見えますね夜日本と台湾との時差は1時間です。
荷物を引き取り、ホテルへ向かいます。

【国際交流】速報!姉妹校協定書締結式

昨年の夏に、姉妹校協定を結ぶことを見据えた交流を
台湾・高雄市の六龜(リョウグェイ)高級中學と始め、
約1年に渡り準備を重ねてきました。
7月30日に現地にて姉妹校協定書締結式が行われました!

両校校長の署名の前には、代表生徒が学校紹介を英語で行いました。

無事に締結式を終えることができましたお祝い
訪台記と交流の様子は、追ってお伝えします。

中学生体験入学を実施しました!

7月23日(火)に中学生体験入学を実施しました。気温が高い一日でしたが、当日は多くの中学生にご参加いただきました。

↑本校生徒による受付の様子↑

↑本校三部会(生徒会・農業クラブ・家庭クラブ)会長によるあいさつ↑

↑食品加工部によるプロジェクト発表の様子↑

↑郷土芸能伝承部は山鹿灯篭踊りを披露しました↑

↑体験学習の様子↑

多くの中学生や保護者の方々に本校についてPRできたと思います。参加者の皆さん、ありがとうございました。

1学期終業式

いよいよ来週、台湾高雄市の六龜(リョウグェイ)高級中学との姉妹校協定締結式です!
学校を代表して訪台する参加者の紹介を行いました。

先月、六龜から先生方をお迎えした際に「半分ずつ絵を描いて、両校の友好の証にしましょう」との提案がありまして

訪台生徒と生徒有志が制作に取り組み、完成のお披露目です花丸

この後、終業式を行い、
教務部、進路指導部、農業部、生徒指導部、生徒支援部から話がありました。
(本校生のみなさん・・・生徒支援部からの宿題をお忘れなく!)

この1学期末から通知表や各種連絡がアプリでの配信になるなど、学期末の姿が様変わりしていますが、「自分のいのちを大切にする」ということは今も昔も(そして、これからも)変わりません。
進路学習会や当番実習の合間にしっかり身体も心も休めて、
8月27日(火)に元気な姿を(もちろん、元気でなくても了解)見せてくださいね。

1学期表彰式

終業式に先立ち、表彰式を行いました。
学校農業クラブ校内意見発表大会 最優秀賞

学校農業クラブ校内農業鑑定競技会
園芸の部 最優秀賞

食品の部 最優秀賞(県大会でも最優秀賞を獲得しましたキラキラキラキラキラキラ