学校生活ブログ

第32回天草宝島国際トライアスロンのボランティアに参加しました。

23名の生徒たちが6月11日に天草で行われた、熊本地震復興支援第32回天草宝島国際トライアスロン大会のボランティアに参加しました。

全国各地から多くの方々が参加されていました。

スタート地点(本渡海水浴場)にて給水のお手伝いをしました。

ゴール地点(大矢崎緑地公園)にて給水、ごみの回収等のお手伝いをしました。

募金活動に参加しました。

5月27日(土)にサンリブで行われた本渡ロータリークラブ主催の街頭募金活動に参加しました。

9名の生徒がサンリブ内で2か所に分かれて活動を行いました。

サンリブにお買い物に来られた多くのお客様が募金をしてくださいました。

育友会総会が行われました。

本日は育友会総会が行われました。

たくさんの保護者の方に御参加いただきました。

育友会会長挨拶、校長挨拶

議事進行

感謝状贈呈

御出席くださいました保護者のみなさま、ありがとうございました。

身体測定とスポーツテストが行われました。

本日は身体測定とスポーツテストが行われました。

体育館に集合                               身長の測定

聴力検査                                 血圧検査

上体起こし                                ハンドボール投げ

新規原付通学者技能講習

天草自動車学校で新規原付通学希望生を対象に交通安全講習を行いました。

教習いただきました、自動車学校の校長先生はじめ、先生方ありがとうございました。

【進学・公務員課外のスタート】

4月17日(月)、3年生34人、2年生26人、計60人が出席し、進学・公務員課外の開講式が行われました。校長先生から「自分の夢や目標に向かって、しっかり励んで下さい。進路希望実現への歩みは、毎日やることで力がつきます。自らの意志で受講するわけですから、遅刻・欠席をすることなく、頑張りなさい!」と、激励されました。進路指導部としてもバックアップしていきますが、『学問に王道無し』ですので、予習・復習などの家庭学習を大切にしていきましょう。

【1学年】新入生オリエンテーションが行われました!!

本日1限から3限の時間帯で新入生オリエンテーションが行われました。

江藤校長先生の講話では、今年度の目標である『果敢な挑戦』、『5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)活動の推進』、『2A(当たり前のことを当たり前に)運動』について話がありました。
 その後は、教務主任、図書情報部長、進路指導部長、保健体育部、人権教育、生徒指導部長の講話を聞きました。

残りは、頭髪服装検査、部活動紹介、1学年部の先生からの自己紹介と続き、最後に校歌を練習して終了しました。
 3時間に、ぎゅっと詰め込まれた内容でしたが、新入生も真剣に各先生方の話を聞いていました。

今回の講話を忘れずに、早く天草工業での生活に慣れて、楽しく充実した高校生活を送ることを期待しています(*^_^*)