卒業式の準備が行われています

明日(3月1日)の卒業式に向けて準備が行われています。体育館にシートを敷き、イスを出しているところです。
 午後からは卒業式の予行が行われる予定です。

原付法令講習を行いました。

2月25日(木)、1年生全員を対象に原付法令講習を行いました。
本校では、希望者は1年生の年度末(春休み)から原付免許を取得することができ、「乗せて指導する。」を実践しています。
また、生徒全員が講習に参加することで、交通安全のための基本的な交通法規の周知徹底も図っています。
なお、講師は生徒指導部職員で行い、テキストは原付学科試験問題を中心に行いました。

学校保健員会が行われました

2月24日(水)学校保健委員会を行いました。

校長先生から「健康や望ましい生活習慣は、若い人にとって大事なものである」という主旨の御挨拶をいただきました。その後、本校生徒の体力の現状や健康状況について保健主事、養護教諭からの報告がありました。続いて、生徒保健委員長が本年度の保健委員会活動について発表しました。

その後、『携帯電話・スマートフォンが及ぼす健康被害について~ケータイ・スマホとの上手なつきあい方~』というテーマで、生徒保健委員会が行った天工生のスマホ(ネット)依存に関するアンケートを基に協議を行い、校医の先生方から指導助言をいただきました。スマートフォンの普及により今後増加が予想される疾患なども教えていただき、初めて聞くことに生徒も真剣にメモを取りながら聞いている姿が見られ、終始和やかな雰囲気のもと協議することができました。

校医の先生方、育友会会長様、お忙しいところご出席いただき、ありがとうございました。

第2回学校評議員会、第2回学校関係者評価員会が行われました

2月19日(金)10時から12時まで、本校会議室において、第2回学校評議員会、第2回学校関係者評価員会が行われました。
 学校評議員および学校関係者評価委員の皆様方、御忙しいところお越しいただき、本校のために貴重なご意見やアドバイスなど、本当にありがとうございました。

全校集会が行われました

学年末考査も本日で終了し、その後には全校集会が行われました。今回は生徒会から『いじめ防止高校生会議』の復講が行われました。本校の発表内容や会議の中で聞くことができた話を中心に伝えてくれました。いじめは風邪に例えることができ、いつ誰がかかってもおかしくないものであることでした。そこで、いじめを防止するためには「目配り」「気配り」が大切だという『本校のいじめ防止等のための対策への提言』を行ってくれました。全校生徒でいじめについて考えるいい機会になったと思います。