(1年生)薬物乱用防止講話が行われました

1年生を対象に本校の学校薬剤師をされている中村嘉久太先生に薬物乱用防止講話をしていただきました。

講話では、私たちの身近にある医薬品の使用から、アルコールやタバコ、危険ドラッグ、覚醒剤をはじめとしたドラッグについての危険性など幅広く学ぶことができました。

質疑応答の時間では、たくさんの生徒から手が挙がり、積極的に質問する姿が見受けられました。

(3学年)学年末考査

昨日より3年生の学年末考査が始まりました。当初は26日(火)から4日間で行う予定でしたが、大雪による休校のため、27日(水)から3日間で実施しています。

昨日はまだ雪がだいぶ残っていたので、生徒が通学できるか心配されましたが、201名全員が登校し、考査に臨んでいます。いつもより早い時間に家を出たり、安全な道を選んだりしながら学校に向かった生徒それぞれの配慮と同時に、保護者の方の送迎のおかげもあり、全員が揃うことができました。ありがとうございました。

3年生1人1人がこれまでの学習の成果を発揮し、「有終の美」を飾って卒業式を迎えることを願っています。

雪のおもしろう降りたりし朝の光景

H28.1.25

【兼六園の冬景色と見まごうばかりの中庭】  【風雪に耐える1・2期生が植えた松林】

【昨日来、上がったままの瀬戸歩道橋(赤橋)】 【体育館側東側の遊歩道は40cmの積雪】

【校歌に謳われる十万山も雪化粧】     【Ryousei made a big snowman last evening!

1月25(月)の休校について

1月24日(日)16時現在、天草市内は積雪量が多く、今後も降雪が予想されています。
明日(1月25日)も天候不良が予想され、生徒の登下校時の安全確保が難しいと判断しました。
明日1月25日(月)は臨時休校にします。
不要不急の外出を避けて、家庭学習を行うようにお子様に連絡をお願いします。
なお、1月26日(火)の措置については、25日(月)に判断し、またご連絡します。