小国高校ブログ

小論文講座

本日、1年生が小論文の書き方について勉強しました。小論文を初めて書く生徒も多く、課題について自分の意見や理由を考えることに苦戦している様子も見られました。これから小論文を書く練習をするなかで、自分の意見を自信を持って書けるようになって欲しいと思います。

文責:鹿本

新体力テスト・身体測定

本日、小国高校では「新体力テスト・身体測定」が行われました!午後から行われた「シャトルラン」は私にとって初めての経験でした。限界まで走る生徒の姿にとても感動しました!私も参加しましたが、体力のなさを改めて知る結果となりました。みなさん、おつかれさまでした!

文責:坂上

科学部の活動風景

今年は科学部に5人もの1年生が入部しました。しかも、みんな女子です!そして、やる気がみなぎってます!! 早速、自分たちでやりたい活動内容をいくつも提案してくれ、今回はその中のひとつをまずやってみました。タイトルは「ぞうの歯磨き粉」。某テレビ番組で紹介された、面白い実験です。準備からすべてやってみました。 思うとおりにいった?のか、笑顔がでてました。

文責:佐藤

午後から歯科検診が行われました。

歯は私たちの毎日の暮らしに不可欠な役割も担っています。

検診を機会にもう一度歯の健康を見直しましょう。

文責:吉田

夕課外がはじまりました

高校総体が終了し、ほとんどの3年生が引退しました。

今日から3年生は夕課外が開始し、いよいよ受験モードへ移行し始めました。

部活では悔し涙を流した生徒も、受験では喜びの涙を流せるように、今から全力で頑張りましょう!!

文責:田中