教職員ハンドボール大会

11月24・25日の2日間にわたり開催された、熊本県教職員ハンドボール大会に、小国高校もAパートで参加しました。結果は、
  2回戦  松橋支援学校   16-
で勝利
  準々決勝 ルーテル学院高校 15-18で惜敗

という結果でした。

専門の先生が2名所属する松橋支援学校戦では、激戦を展開し、ラスト1分で逆転するなど粘りを見せて勝つことができました。

この教職員のパワーを今後も小国高校の生徒の為に使っていきたいと思います。

文責:橋本

マシュマロチャレンジ

本日6限尚志の時間に、2年生は「マシュマロチャレンジ」を行い、体験を通じて役割分担」や「コミュニケーション」の重要性を学ぶことができました。マシュマロチャレンジとは、作戦時間も含め18分間でパスタ、テープ、ひも、マシュマロを使って自立可能なタワーを作る活動で、生徒達は、協力しながら楽しく取り組んでました。今回の活動で学んだことを今後の学校活動等で生かして欲しいと思います。

文責:橋本

地域との交流調理実習~減塩レシピを学ぶ~

フードデザインの授業で、2年2組21名が食生活改善推進員さんと交流調理実習を行いました。レシピは、イタリアンチキンソテー、焼ききのこのマリネ、ふわふわたまごスープの3品です。出来上がったスープは、塩分濃度計を使用して塩分濃度が0.8~1%内におさまっているかチェックしました。薄味すぎないかと心配していた生徒もいましたが、塩加減もすべての味付けにも満足している様子でした。
 地産地消について考え、食に対する興味・関心を高めるとともに、調理や試食を通して、地域の方々と楽しい時間を過ごすことができました。ご協力いただいた食生活改善推進員協議会の皆様、ありがとうございました。来月はお正月料理を学びます絵文字:食事 給食

文責:原田

性教育講演会

11月7日(水)に性教育講演会を実施しました。講師は池田クリニック院長の池田稔先生で、「性的自律のために」という演題で講演をおこなって頂きました。
 講話では、自分の身体のケア、大人の心になるということ、男女交際や恋愛におけるマナー、個性の意義や、LGBT等、今の生徒達にとって大切なことを分かりやすくお話してくださいました。生徒は、自分や相手を守るためにも性について正しい認識を持つことや、TPOを考えた行動や感情のコントロールの大切さについて深く考えることができました。

文責:酒瀨川

公開・研究授業週間

11月5日(月)~9日(金)は、小国高校の公開・研究授業週間です絵文字:会議

昨日(5日)は、田中先生の物理基礎の研究授業(2-1)と、原田先生の家庭基礎の研究授業(1-1)がありました。多くの先生が参観され、また、中学校から参観に来た先生もいらっしゃり、生徒たちは多少緊張した様子でもありました絵文字:冷や汗