緊急の連絡

学校説明会の開催について

本校では中学生・保護者の皆様に向けた学校説明会の参加を随時受け付けております。少しでも本校に興味を持った中学生・保護者の方々がおられましたら、お気軽に本校まで電話もしくはメールにて御連絡いただきますようよろしくお願いします。

ぜひ、お気軽に御来校ください。

R6公開授業週間(第2期)1017最新版.pdf

新着
10月19日(土)に球磨中央高校で行われた販売実習である「球磨中央百貨店」に2年生10名と1年生3名で参加してきました。 2年生が総合的な探究の時間で取り組む「OGUNI‐GOプロジェクト」で制作している地域貢献型カタログギフト「OGUNI-GIFT」、「KIYORA‐GIFT」とカタログギフト掲載商品である入浴剤「湯気の森」を販売してきました。また、ASOおぐに観光協会の方から預かった小国町の観光パンフレットも配布しました。 球磨中央高校は、熊本版COREハイスクール・ネットワーク事業で「マーケティング」の授業を配信していただいています。球磨中央高校の先生方と生徒のみなさんの多大なご協力により、今回の企画が実現しました。 最初は、売ることに苦労していましたが、生徒たちがアナウンス用の原稿を考えて宣伝用の放送を何度も入れたり、呼び込みに行くなどをして徐々に売れていきました 参加した生徒たちにとっては、商業を専門に学ぶ高校生の販売実習を間近に体験でき、球磨中央高校と生徒の方々とも交流する機会がありました。 また、「どのように説明すると売れるのか」、「何を理解すると説明できるようになるのか」、「どうやったら売れるか」、「どのよ...
 10月18日(金)午後6時~午後8時に「みんなで考えよう!県立高校のみらい~地域意見交換会in小国町」がおぐに町民センターで開催されました。  県立高校のあり方に関する時期方針へ県民の意見や想いを反映させるため、「10年後、この地域にあって欲しい高校の姿」について、ワークショップ形式で意見交換を行いました。 あり方検討会における議論の状況等の説明を受けた後に、少人数のテーブルごとに、メンバーチェンジをしながら、「10年後、この地域にあって欲しい高校の姿」をテーマに、参加された方同士でざっくばらんに語り合いましたが、小国高校存続に向けたさまざまなアイデアが各テーブルから活発に生まれていました。 現在の小国高校の取り組みについても、肯定的な評価や励ましのお言葉をたくさんいただきました。中学生やその保護者の方にもその評価を伝えられるようにより一層、教育活動や広報に努めていきたいと思います。 お忙しい中、たくさんのご参加、本当にありがとうございました。
今週10月21日(月)~25日(金)まで、公開授業週間を実施します。 多くの方に、本校生の活動の様子を見ていただきたいと思います。 ぜひ、お気軽に御来校ください。 なお、時間割の最新版については添付のPDFを御確認ください。 R6公開授業週間(第2期)1017最新版.pdf
10月18日(金)、1年生の尚志の時間では、それぞれの班のテーマ設定を行いました。 インターンシップや小国郷街歩きを通して見聞きした小国郷の様子から、どのように地域を活性化させるかを考えています。 ある程度の方向性を決めた後は、具体的に何を扱うのか、どのように扱うのか考察を深めていました。 中には、郷土史を紐解く班も! これからの活動が楽しみですね。

注意中学生向け特設サイト開設中注意

⚛2022年小国高校創立100周年⚛