剪定技術講習会

1月28日(木)、本校の先生方を対象にブドウの剪定講習会が行われました。皆さん真剣に取り組んでいました。

球磨林業奨学会 下半期奨学金交付式

1月28日(木)球磨林業奨学会奨学金交付式を行いました。
総合農業科林業コースの3年生4名、2年生4名に奨学金が交付されました。
会長から奨学金を交付していただき、生徒一人一人もお礼の挨拶を述べました。

長年に渡ってのご支援に感謝いたします。ありがとうございます。

お知らせ 漢字検定受検

1月28日(木)6限目。1年生は漢字検定を受検しました。

授業時間にも練習に取り組み、それぞれの力に合わせた級にチャレンジしました。

結果は約40日後に返ってきます。一人でも多くの生徒が合格していますように合格

ハート 3年生活経営科 卒業作品

3年生活経営科は卒業作品として女子服を作りました花丸

1年生から学んできたことを思い出しながら、自分たちの力で作り上げた作品です。

素晴らしい作品がたくさんできましたキラキラ

3年生活経営科のみなさん、卒業後もファッション造形で学んだことを生かし、より豊かな衣生活を営んでくださいにっこり

みなさんが3年間で得た技術や段取り力、達成感などこれからのみなさんのためになるものばかりです。

多方面での活躍を楽しみにしていますハート (生活経営科職員一同)

晴れ かきたま汁

1年生活経営科は、家庭科技術検定食物調理3級検定取得に向けての練習を始めました。

今日は「かきたま汁」です喜ぶ・デレ

はじめてこんぶやかつお節からだしを取り、1人で調理をしました。

まだまだ伸びしろがありそうですピース

2A2恒例 レクリエーション

昨年はサッカーをしましたが、本日はドッチボールを行いました。レクリエーション中、生徒は元気に動き回っており、終わった頃には汗だくだくの生徒もいました。また、あまりボールを触れていない味方の生徒にボールを渡すなどの場面も見受けられました。

ドッチボールが苦手な生徒はバレーやバドミントンをしており、各々が楽しい時間を過ごしていました。

献血を行いました!

1月27日(水)、献血を行いました。 新型コロナウィルス感染拡大により、献血をする方が少なくなっているようです。初めての献血で緊張した面持ちの生徒もいましたがたくさんの生徒・職員が献血をしてくれました。協力いただいたみなさん、ご協力ありがとうございました!

1F 実習マドレーヌ

持ち帰り実習を行いました!

今回は、マドレーヌです笑う

材料は同じです!

ただ、配合と工程が違います!

同じ材料でいろんな製品ができるってスゴイですねピース

3年総合農業科 課題研究発表会

1月22日(金)に3年総合農業科の生徒による課題研究発表会が行われました。3年生が1年間取り組んだ課題研究の盛果をPowerPointで発表しました。1・2年生も真剣に聴いており充実したものだったのではないかと思います。