体育大会前の最後の準備

5月9日(土)、いよいよ明日は体育大会です。今日は大会の準備ができる最後の一日です。最初に係の打ち合わせを行いました。明日の大会成功のために、各係がしっかりと話し合いを行い準備をしました。
 午前の係の打ち合わせが終わるころ、外は雨が降り始めました。応援団の練習を、5つの場所に分け時間ごとに区切って行いました。体育館前方、体育館後方、体育館2階、武道場、ラーニングルームを使用しました。外での練習よりも広さは足りない中、与えられた環境と時間の中で懸命に練習に励む姿が見られました。明日の体育大会に向けて集中していることがとてもよくわかりました。団長や団員がしっかりとまとめ上げている様子も伺えました。
 今日は、雨が降りましたが、明日の天気予報は晴れです。明日は、今まで取り組んで頑張ってきた成果を十分に発揮して頑張ってほしいと思います。明日の体育大会も、八代清流高校生の素晴らしい頑張りを見せてほしいと思っています。

絵文字:泣く 今日は、残念なことに天気は雨でした。けれども明日の本番は晴れの予報が出ています。

【係の打ち合わせ】

出発・審判係 打ち合わせ                       救護係 打ち合わせ                 成績集計係 打ち合わせ

受付・接待係 準備                        交通係 打ち合わせ                        放送部  打ち合わせ

【緑団演舞】

【黄団演舞】

【青団演舞】

【白団演舞】

【赤団演舞】

体育大会予行練習

5月8日(金)、今日はとても天気がよく、体育大会の予行練習にも気合が入る一日になりました。体育大会予定通りのプログラムで予行を行いました。予行練習でしたが、本番の体育大会と同じ気持ちで一つ一つのプログラムに皆が懸命に取り組む姿が多く見られました。体育大会に向けて、皆が一つにまとまっている様子が伺えました。行進、集合、応援と日に日に良くなってきているように感じました。
 明後日は、体育大会です。明日の最後の練習と準備をしっかりと行い、今までにない最高の体育大会が開催できるように頑張ってほしいです。今日は、とても暑く日差しもあり、疲れが残る一日になったと思います。体調管理には十分に気をつけて本番の体育大会に備えましょう。

騎馬戦(男子)                                 棒奪い(女子)                      クラス対抗リレー(3年)

綱引き                                  閉会式                              応援合戦(白から赤へ)

マスゲームフィナーレ                              緑団演舞                                 青団演舞

黄団演舞                                    白団演舞                                 赤団演舞

体育大会準備・マスゲーム・予行・団練習1

5月7日(木)、今日は午前中に体育大会の準備を行いました。まずは、学校のグラウンドを中心に敷地内の大掃除を行いました。そして、テントを並べ、フェンスを移動させ、グラウンドにラインを引きました。
 体育大会の準備が終わってからは、全学年で取り組む、マスゲームの練習を行いました。2年生のダンス、1年生の集団行動、3年女子のダンス、最後に3年生男子の集団行動を行いました。どの学年も大変素晴らしく、本番の体育大会が楽しみになりました。
 午後からは、開閉会式の練習を行いました。赤団、黄団、青団、白団、緑団それぞれが、自分たちの特徴を表現した楽しい入場行進を見せてくれました。各団の団長を中心によくまとまっているように感じました。
体育大会は、もうすぐです。残りわずかな時間を大事にして、今までにないすばらしい体育大会になるように頑張ってほしいです。

テント内への椅子の搬入                       交通委員の準備                        トラックへのライン作り

2年マスゲーム                                1年マスゲーム                             3年女子マスゲーム1

3年女子マスゲーム2                        3年男子マスゲーム1                    3年男子マスゲーム2

マスゲームフィナーレ                      開会式選手宣誓練習                        入場行進練習