退任式・表彰式・前期終業式

9月29日(木)、今日は、退任式・表彰式・前期終業式がありました。退任式では、本校に3年間ご勤務いただいた書道の小幡先生とのお別れの日になりました。先生はとても気さくな先生で、生徒からも大変慕われていました。先生のわかりやすく丁寧な指導は生徒達の糧になり、先生と過ごせたたくさんの日々は良い思い出になりました。今後も、先生の素晴らしいお人柄でご活躍されることを期待しています。八代清流高校でご勤務いただいてありがとうございました。
 その後、表彰式では、活躍した生徒に大きな拍手が送られました。熊本地震にも負けず、環境が整わない中、結果を残してくれたことに皆が喜びました。終業式では、学校長から「熊本地震から多くのことを学び、命があることや日常生活の大切さを知ることができました。そして、学校の存在について考えるきっかけにもなりました。学校は安全な生活場所であり、学舎でなければなりません。生徒へ様々な社会性や危機管理、教育を伝えます。皆さんは、ルールを尊重し、身の回りの環境を整え、多くの知識を身に付け、自ら考えて行動することが大切です。一日一日をしっかりと生きてください。」と伝えられました。
 明日から秋休みが始まります。新しい気持ちで後期を迎えることができるように、新たな目標設定を行い、しっかりと進路実現に向けて一日一日を大切にしてほしいと思います。

【退任式】

退任者挨拶                            生徒代表挨拶                           花束贈呈

【第2回表彰式】

高円宮賜牌第49回全国高等学校              第29回熊本県高等学校文化連盟管             第29回熊本県高等学校文化連盟管