平成27年度前期終業式

9月30日(水)、今日は、第2回表彰式と前期終業式が行われました。今回の表彰では、放送部、ボート部、書道部、ソフトテニス部が表彰され、素晴らしい結果に大きな拍手が送られました。
 終業式では、学校長より2つのお願いをされました。「社会人として通用する振る舞いを身に着けるために、挨拶、服装、入室の仕方を日頃から気をつけ、正しい判断や行動が行えるようにしてほしい。また、失敗よりもチャレンジして行動を起こすことが大切で、常に目標を高く持ち失敗を恐れることなく挑戦する気持ちを持ってほしい。」そして、最後に「無限の可能う性を伸ばす場所が学校であり、高校生活を大事にするように。」と話されました。
引き続き教務主任からは、「結果にたして後から言い訳をせずに済むように勉強をすること。」、進路指導主事からは、「現実を理想に近づける為には人並み以上の努力が必要であること。」、生徒指導部長からは、「挨拶や礼儀や誠実な気持ちを持つことが大切である。」と話がありました。
 明日から秋休みが始まります。新しい気持ちで後期を迎えることができるように、新たな目標設定を行い、しっかりと進路実現に向けて一日一日を大切にしてほしいと思います。

第62回NHK杯全国高校放送コンテスト           第11回室原杯九州ビギナーズレガッタ                 第21回熊本県高等学校揮毫大会
               代表 松野(3年)          男子舵手付クォドプル 優勝 代表 松永(1年)                    秀作  梅田(3年)

第21回熊本県高等学校揮毫大会                第16回高校生国際美術展                    第14回岐阜女子大学全国書道展
             奨励賞  坂井(1年)                       奨励賞 山崎(3年)                         準大賞 梅田(3年)