修学旅行1日目~無事に出発しました~

今日からいよいよ2学年の修学旅行が始まります。

朝早くから保護者の方の送迎や生徒指導部の先生たちの車両整理などが行われていました。

6:30に集合し、出発前の最後の話がありました。

また、クラス別でも最後の諸注意が行われていました。

学校から福岡空港までは2台のバスで移動します。バスの乗車が完了し、いよいよ出発です。

予定の7:00よりも前にまずは1号車、続いて2号車が無事に出発しました。見送りの先生方に生徒たちもにこやかに手を振って応えてくれています。

2年生のみなさん、いってらっしゃい!楽しく有意義な修学旅行となるように、祈っています。

なお、これ以降は修学旅行団からの報告を随時掲載予定です。楽しみにお待ちください。

修学旅行 出発式

12月12日より3泊4日で行われる修学旅行の出発式を行ないました。

後迫教頭より修学旅行を楽しく過ごすためには、どのようにすればよいかを話をして頂きました。

代表生徒より「仲間と楽しみ、良い修学旅行にしたいと思います」と挨拶がありました。

明日からの修学旅行を実りあるものとなるようにしていきたいと思います。

第7回全九州高等学校総合文化祭大分大会弁論部門 優良賞受賞!

12月9日(土)に行われた、第7回全九州高等学校総合文化祭大分大会弁論部門(第73回九州高等学校弁論大会)で、電子機械科1年 黒木さやか さんが優良賞を受賞しました。

『シャネルの5番と、日本の明日』と題して弁論を述べた黒木さんは、バイクの部品を作る工場で働く母親の姿や女性県議の言葉を通して、女性がより輝ける社会実現を目指す意志を言葉にしました。九州各県から代表が集まる中、堂々とした発表でした。

黒木さんは、来年8月に行われる全国高等学校総合文化祭にも出場する予定です。