鹿農日記
2018年5月の記事一覧
【施設園芸科】実習の様子
3年生の専攻の授業の様子です。 <野菜専攻> 課題研究に取り組んでいます。 <果樹専攻> ブドウの摘果を行っています。 <草花専攻> 販売実習で校外に出かけていました。 |
教育実習生が来ています
5月28日(月)から、本校に4人の教育実習生が来ています。 30日に実施した高校総体・総文祭激励会の後に、全校生徒に自己紹介をしていただきました。 緊張でガチガチの実習生を見て、自分の〇年前(〇十年前)を思い出した先生も多いのではないでしょうか?(笑) 2週間という短い期間ではありますが、実習生の皆さん、たくさんのことを経験し、学んでいってください。生徒たちがいろいろと尋ねてくると思いますが、どうぞよろしくお願いします。 生徒の皆さんも積極的にお話を聴き、自分の進路決定の参考にしてください。 |
【1年生活科学科】きゅうり切り始めました!
1年生は入学して早くも2ヶ月が経とうとしています。
生活科学科の1年生はいよいよ
食物調理検定4級に向けた練習が始まりました。
食物調理4級検定は
きゅうりを厚さ0.2cm以下の半月切りにします。
まずは厚さが0.2cm以下がどれくらいかを頭にいれます。
「案外0.2cm以下って分厚いんだなー」という意見も、、、。
慣れない包丁に手こずる人もいましたが
なんとか一本全部切りました!!!
これからは鬼のようにきゅうりを切ります!
全員で4級合格できるように家でもぜひ練習してください!
生活科学科の1年生はいよいよ
食物調理検定4級に向けた練習が始まりました。
食物調理4級検定は
きゅうりを厚さ0.2cm以下の半月切りにします。
まずは厚さが0.2cm以下がどれくらいかを頭にいれます。
「案外0.2cm以下って分厚いんだなー」という意見も、、、。
慣れない包丁に手こずる人もいましたが
なんとか一本全部切りました!!!
これからは鬼のようにきゅうりを切ります!
全員で4級合格できるように家でもぜひ練習してください!
第1回校内農業鑑定競技会
5月24日(木)、第1回目の校内農業鑑定競技会を開催しました。 施設園芸科とバイオ工学科は園芸の部に、食品工業科は食品の部に、生活科学科は生活科学の部に挑みます。 40問のこんな↓問題に 20秒(最後の2問のみ40秒)で解答します。 以下の写真は、初めて農業鑑定に挑戦する1年生の様子です。 最後の2問は計算問題。制限時間は40秒です。 解答が終わったら、各クラスの農業クラブ役員や農業クラブ代議員が採点にあたります。 結果はどうでしたか? なお、この大会の結果は県大会出場生徒の選考資料となります。だれが代表に選ばれるのでしょうか? |
高校総体・総文祭激励会
1限目に高校総体・総文祭に出場する生徒への激励会を行いました。 開会 生徒会副会長 校長あいさつ 出場部決意表明 出場する各部活動・同好会からの決意表明です。 〇高校総体 サッカー部 1回戦の結果報告と冬の選手権大会に向けての決意を述べてくれました。 柔道部 ソフトテニス部 バドミントン部 (人数が多すぎて、端が切れてしまいました。ごめんなさい) バスケットボール部 男子のみの出場です。 陸上競技部 〇総合文化祭 百人一首部 フラワーデザイン同好会 激励の言葉 生徒会長 校旗貸与 校長先生から今年度の旗手に、校旗が貸与されました。 選手宣誓 バドミントン部副主将 校歌斉唱 激励の気持ちを込めて、全校生徒で校歌を斉唱しました。 閉会 生徒会副会長 高校総体・総文祭に出場する皆さん。あなたたちの後には、応援してくれている友人、先生、そしてご家族がいます。みんなの励ましを力にかえて、全力で頑張ってきてください。 |
【サッカー部】高校総体1回戦
サッカー競技も総合開会式に先だって競技が始まりました。 1回戦は5月27日(日)、熊本工業高校グラウンドで松橋高校と対戦しました。 結果は大差での敗退となってしまいましたが、ゲーム終了の瞬間までフィールド内を駆け回り、1点を狙う生徒たちに感動でした。 |
【バドミントン部】高校総体が始まりました
バドミントン競技は、他の競技よりも一足早く高校総体が始まりました。5月26日(土)・27日(日)は個人戦です。 26日(土) 個人戦(ダブルス) 女子1ペア、男子4ペアが出場しました。 男子1ペアのみが1回戦を突破しましたが、2回戦で敗退しました。 27日(日) 個人戦(シングルス) 女子2人、男子8人が出場しました。 男子1人が1回戦を突破。1回戦シードの1人とあわせて2名が2回戦に臨みましたが、いずれも敗退しました。 6月1日(金)は男子団体戦が行われます。最後まで頑張りますので、応援よろしくお願いします。 |
救急法職員研修を行いました
5月23日(水)中間考査初日の午後、山鹿消防署より4名の講師をお招きし、救急法に関する職員研修を行いました。 全国及び熊本県、山鹿市の救急通報の状況等について説明いただいた後、デモンストレーションがあり 実技に移ります。 傷病者を発見したらまず応援者を集め、119番通報やAED準備などを指示し、 心肺蘇生を開始。胸骨圧迫(心臓マッサージ)30回、人工呼吸2回をくり返します。 心肺蘇生はとても体力を使うので、2人以上で交代で行った方がより効果的です。 AEDが届いたら電源を入れ、機械が指示するとおりにパッドを装着し、機械を操作します。その間も胸骨圧迫と人工呼吸は続けます。 必要に応じて電気ショックが与えられます。その後は引き続き胸骨圧迫から再開です。 呼吸が停止すると、生存率は1分ごとに10%低下するのだそうです。救急隊員が到着するまで通報から10分弱かかりますので、なにもしなければ...。 生徒の命に直結するだけに、いつも以上に真剣で積極的な受講態度でした。 |
【3年生】ただいまテスト中
本校はただいま、1学期中間考査のまっ最中です。 1学期の成績が就職や進学の資料に使われることが多いこともあり、みんないつも以上に一所懸命に問題に取り組んでいます。 みんな、頑張れ! |
【施設園芸科】田植えの準備が始まりました
施設園芸科の1年生が、育苗(苗作り)の準備をしていました。 根張りシートを敷いた育苗箱に育苗専用の土を入れ ならし板を使って、平らにならします。 単純な作業ではありますが、数が多いので大変。 みんな、黙々と取り組んでいました。 |
【2年生活科学科】カレー会
生活科学科では農業や家庭科の授業で近隣の保育園の園児たちと一緒に野菜を植え、収穫するという交流を行っています。
昨年度末に子どもと一緒に植えたジャガイモやタマネギが収穫の時期を迎え、実習の時間に収穫したものを、「考査前だからカレーを食べて元気をつけよう!」と、担任の先生がカレーを作ってくださいました。
鍋いっぱいのカレー!おいしそうです。
4時間目に英単語テストを受けてお腹を空かせた生徒たち。
調理室に入ると、誰からともなく準備を始めました。さすが、手慣れたものです。
みんなで声を合わせて「いただきます!」
担任の先生・副担任の先生も一緒にいただきました。
明日からの考査も、これで頑張れそうですね。
【理科】原形質流動の観察
3年施設園芸科・バイオ工学科・生活科学科Cコースの生物の授業で、原形質流動の観察を行いました。 原形質流動というのは、植物細胞で観察される、細胞質中の細胞小器官などが一定の方向に動く現象です。 下の写真に写っている緑色の粒は、葉緑体です。矢印をつけた葉緑体が左に移動しているの、分かりますか? たくさんの葉緑体が移動していく現象に、「思ったより速え」「気持ち悪」などの感想が漏れてました。 |
【2年生活科学科】食物検定3級
2年生活科学科のフードデザインの授業では
食物調理検定3級の練習中です!!!
1人で作り始めて2回目となります。
前回の反省を活かしてうまくできるでしょうか?
材料の切り方などは完璧です!!!
みんなとても手際よく切っています。
苦手だった男子も余裕~!!!
今回の検定は火の使い方がポイントになります。
いかにコンロをあけずにできるか。
前回はどういう順番でしていいかを
頭で把握できていない人もいたようで
アワアワしていた人もいましたが
今回はみんなコンロとうまく向き合っていました。
前回は全員が時間内に作り上げることはできませんでした。
しかし今回は前回よりもレベルアップしていて
制限時間内にはできませんでしたが
前回よりもはるか早く作り上げることができました。
切ることやコンロの使い方はうまくなりましたが
最後の仕上げや洗い物などに時間を取られていました。
着々とうまくなっている日々に感動です。
あとは洗い物を早くできるように
家でも洗い物の手伝いをしてくださいね!!
全員合格目指して頑張ろう~!
食物調理検定3級の練習中です!!!
1人で作り始めて2回目となります。
前回の反省を活かしてうまくできるでしょうか?
材料の切り方などは完璧です!!!
みんなとても手際よく切っています。
苦手だった男子も余裕~!!!
今回の検定は火の使い方がポイントになります。
いかにコンロをあけずにできるか。
前回はどういう順番でしていいかを
頭で把握できていない人もいたようで
アワアワしていた人もいましたが
今回はみんなコンロとうまく向き合っていました。
前回は全員が時間内に作り上げることはできませんでした。
しかし今回は前回よりもレベルアップしていて
制限時間内にはできませんでしたが
前回よりもはるか早く作り上げることができました。
切ることやコンロの使い方はうまくなりましたが
最後の仕上げや洗い物などに時間を取られていました。
着々とうまくなっている日々に感動です。
あとは洗い物を早くできるように
家でも洗い物の手伝いをしてくださいね!!
全員合格目指して頑張ろう~!
防火・防災避難訓練
6限目に防火・防災避難訓練を行いました。 まず地震が起こります。生徒は素早く机の下へ隠れます。 その後非常ベルが鳴ります。地震によって火事が発生した模様です。 出火場所を確認し、グラウンドに避難。素早く整列し、点呼を取ります。 全クラス・職員の無事が確認できたところで避難訓練終了です。 教頭先生による講評。 「避難し、整列・点呼まではすばらしかった!でも、整列した後、話し声がしていたのが残念でした。」 生徒たちも真剣に聴いています。 引き続き、消火訓練です。まず、消火器の使い方の説明を受けました。 ①安全ピンを抜く ②ホースを持つ ③レバーを握る この3ステップで消化剤が噴出します。 3年生各クラスの代表が、実際に消火活動を行いました。 3年生活科学科代表 3年バイオ工学科代表 3年食品工業科代表 3年施設園芸科代表 みんな無事に火を消すことができました。 最後は生徒会長がお礼の言葉を述べ、終了となりました。 私たちは2年前、実際に大きな地震を経験しました。あの時の経験を今後に生かすためにも、私たちがもっともっと防災意識を高め、これから出会う人たちに伝えていきたいですね。 ※本日は消防署の方に講評・講話をいただく予定でしたが、緊急の連絡が入り、本校から出動されました。火事や事故が身近に起こっていることを実感した瞬間でした。 |
稲田小学校とふれあい野菜農園
5月15日(火)ギラギラ太陽 きょうは待ちに待った稲田小2年生との野菜作り交流会です。バイオ科の2名にとっては2度目の交流会です。きょうは1回目より心臓がドクドクしていません!! 自己紹介もお手の物!!堂々と小学生の顔を見て話せています。 野菜当てクイズに小学生が挑戦! みんな勢いよく手をあげます。正解!! 高校生思わず拍手。パチ!パチ!パチ! きちんと褒めてくれます。 高校生から野菜に関するプチ知識を話してくれました!! 小学生の心をガッチリ、キャッチしています。 畝作りを教えています。1回目の交流会よりはるかに分かりやすく、きちんとコミュニケーションがとれています。成長している証しです!! 高校生の真剣さが違います!ヨイショ。ヨイショ。途中でお助けマンも登場し場は大いに盛り上がりました。 畑内を汗ダラダラになって走り回り野菜の苗を取りに行きます。野菜は、カボチャ・キュウリ・ナス・ピーマンを優しく植えてあげました。みんな慣れた手つきで上手に植えれました。 「 僕たち私たちで育てて行くぞーーーー!! エイ エイ オー!! 」 |
生徒総会・農業クラブ総会
生徒会による生徒総会、農業クラブによる農業クラブ総会を行いました。
生徒会長挨拶 議長はこの2人 生徒会や委員会から議題がでます 農業クラブ総会の議長はこの2人 農業クラブから議題がでました みんなで協力して、生徒会活動・農業クラブ活動を盛り上げていきましょう。 |
【バドミントン部】高校総体が近付いてきました
今日は昨日のPTA総会の代休日。高校総体の個人戦を2週間後に控え、バドミントン部は朝から練習です。 反対側ではバスケット部も頑張っていました。 |
平成30年度PTA総会
平成30年度のPTA総会が行われました。 開会 PTA副会長 PTA会長あいさつ 学校長あいさつ このあと議長が選出され、議事が進みます。 平成29年度の事業報告や決算報告などが行われ、承認をいただきました。 第4号議案では、平成30年度の役員体制が提案され、承認されました。 新PTA会長あいさつ 新役員のみな様、どうぞよろしくお願いします。 引き続き、平成30年度の活動方針や事業計画、予算が提案され、承認されました。 また、質疑応答では質問や貴重なご意見をいただきました。 議事が終わると、前PTA役員の表彰が行われ、ごあいさつをいただきました。 前PTA会長 前PTA副会長 皆様、大変お世話になりました。今後とも、本校をよろしくお願いします。 閉会 新PTA副会長 総会終了後は、学校からの連絡が行われました。 これにてPTA総会は終了。 しかし、このあと学年保護者会、学級懇談会、3年進学希望者保護者会と、まだまだ続くのでした。 保護者の皆様、本日はどうもありがとうございました。大変お疲れさまでした。 なお、総会前後には恒例のカーネーションの販売も行われ、大変好評でした。 |
中富小学校ふれあい野菜作り
5月10日(木)天気 晴天 バイオ科3年生2名にとって、 きょうは待ちに待った中富小学校 2年生との野菜作りふれあい会です。 まずは自己紹介をしてクイズ大会 問題は野菜の苗や農機具の名前です。 農業の難しい専門用具を知っていた小学生に「ビックリ!!」 みんなでパチ!パチ!拍手! さっそく畝たて実習! 高校生が小学生の気持ちになってできるだけわかりやすく優しく伝えます。 みんな上手!! 次に、トマト・ナス・ピーマンを作った畝に植えました。 大きくな~れ。大きくな~れ。そんな声が聞こえます。 先生、ぼくのも!わたしのも見て~! 上手に植えれた後はみんなで、水やりだ~!! 中富小学校の2年生のみんな~ おわりに先生から大きく育てるコツを聞いたね。覚えてるかな~ 正解は。植物にたくさん足音を聞かせてあげることだったね。 おいしい野菜をた~くさん食べてね。きょうはありがとう!! |
身体測定・体力テスト
今日は身体測定と体力テストを行いました。 <身体測定> 1・2時間目は身体計測です。身長・体重・視力・聴力を測りました。 視力検査では、裸眼視力が低い生徒が目立ちました。座席によっては黒板が見えないのでは?眼鏡やコンタクトレンズを作った方がいいかもしれませんよ。 <体力テスト> 3~6限目は体力テストです。 反復横跳び 握力 長座体前屈 上体起こし 50m走 立ち幅跳び ハンドボール投げ みんな、一所懸命に取り組んでいました。 去年の自分には勝てたかな? ※持久走は体育の授業で実施します。 |
校内意見発表大会
本日午後は、校内意見発表大会でした。 各クラスの代表が、身近な問題や将来の目標、農業学習を通して感じたことなどを発表しました。 なお、今大会は6月20日・21日に行われる熊本県学校農業クラブ年次大会の代表選考会も兼ねています。 準備・運営は農業クラブです。 開会 農業クラブ副会長 農業クラブ会長挨拶 成人代表挨拶 農業クラブでは、校長先生は「成人代表」という立場になります。 審査の説明 農業クラブ役員 審査員紹介 審査員は農場長と各科代表・普通教科代表の6名の先生が務めます。 また、発表を聴く生徒一人一人も審査を行います。 発表が始まります。発表時間は7分以内です。 2年食品工業科代表 「自ら作り出す難しさ」 1年生活科学科代表 「最高の料理を届ける管理栄養士を目指して」 3年生活科学科代表 「夢への第一歩」 2年バイオ工学科代表 「短日植物と私」 体調不良のため欠席でした。興味深いタイトルだっただけに、残念です。 3年食品工業科代表 「日本の農業の発展へ」 1年食品工業科代表 「小さい農業と大きな農業」 3年施設園芸科代表 「農業のために私ができること」 2年施設園芸科代表 「地域交流で学んだ農業について考えたこと」 1年バイオ工学科代表 「将来の夢」 1年施設園芸科代表 「農業について」 2年生活科学科代表 「農業を学んで」 3年バイオ工学科代表 「2年間を振り返って」 それぞれの発表が終わると、審査が行われます。 講評 農場長 閉会 農業クラブ副会長 発表してくれた皆さん、お疲れさまでした。 審査結果は明日までに集計され、代表3名が決まります。どきどきしながら待っていてください。 |
【2年生活科学科】検定練習
食物調理検定3級の2回目の練習が行われました。
前回は班で確認しながらしましたが
今回は各自1人で作ってもらいました。
検定本番のような静けさでした
まだ手順を覚えていないため
あたふたしている生徒や
「何cmに切るんだったけ?」と
作り方の手順を確認している生徒もいました。
薄焼き卵を作っています。
すべて綺麗に切ります!
長さは同じかな??
男子も一生懸命頑張っています!!
ささみのそぎ切りをしています。
ほとんどの生徒が制限時間を超えて完成!
しかしまだ2回目!!
これからもっともっと練習して
制限時間内の完成および上出来の仕上がりにしていきましょう!
~一部の生徒の完成品~
全員合格目指して頑張ります!!
前回は班で確認しながらしましたが
今回は各自1人で作ってもらいました。
検定本番のような静けさでした
まだ手順を覚えていないため
あたふたしている生徒や
「何cmに切るんだったけ?」と
作り方の手順を確認している生徒もいました。
薄焼き卵を作っています。
すべて綺麗に切ります!
長さは同じかな??
男子も一生懸命頑張っています!!
ささみのそぎ切りをしています。
ほとんどの生徒が制限時間を超えて完成!
しかしまだ2回目!!
これからもっともっと練習して
制限時間内の完成および上出来の仕上がりにしていきましょう!
~一部の生徒の完成品~
全員合格目指して頑張ります!!
【家庭クラブ】あいさつ運動
5月7日~11日の5日間、『家庭クラブ週間』として、 あいさつ運動を行っています。 2年生と3年生の家庭クラブ役員で、毎朝正門に立っています。 朝から元気のよい挨拶を交わすことで、お互い気持ちよく1日を過ごせますね! |
自然と笑顔があふれます!! |
鹿本農業高校全体に元気なあいさつの輪が広がっていくとうれしいです。 8:00~8:15、明日、明後日も行っています! 鹿本農業高校の生徒のみなさん、 家庭クラブ役員と一緒に活動しませんか? |
【施設園芸科】実習の様子
昨日(5月8日)の実習の様子です。 <3年生> 刈り払い機の安全な使用法について、改めて確認していました。 装備や手順について友達と確認したら 先生からチェックを受けます。 チェック後は、その場でアドバイスがあります。 刈り払い機は校内でもよく使用します。比較的簡単に、誰でも使える機械ですが、その油断から事故が起こりがちです。安全な使い方をしっかり身につけましょう。 <2年生> ハウス内で、草花専攻生がアジサイの苗を作っていました。 挿し木を行うのですが、 ・枝は斜めに切る ・葉は2枚残して半分に切る ・切り口は次亜塩素酸で消毒する(90秒) ・切り口を水で洗う(90秒) ・発根促進剤で処理する(10秒) ・水はけのよい土に挿す などの手順を踏むことで、成功率が上がるのだそうです。 ただ枝を切って土に挿せばいいってもんじゃないんですね(笑)。 |
【食品工業科】中和滴定の実験
3年食品工業科の食品化学の授業で、実験が行われていました。 中和滴定によって、カルピスとラクトエース(本校で製造している乳酸飲料です)の酸度を調べます。 カルピスとラクトエースの原液をホールピペットで10ml取ってメスフラスコに入れます。 蒸留水でメスアップしたら20mlをとり、三角フラスコに入れます。 ビウレットに水酸化ナトリウム水溶液を入れたら、 滴定開始。試料液に水酸化ナトリウムを少しずつ加えていきます。 試料液にはフェノールフタレインが加えてあるので、アルカリ性になったら色が変わります。目指すは薄紅色です。 水酸化ナトリウムを入れすぎると、左下のように真っ赤になってしまいます。慎重に。 薄紅色になったら水酸化ナトリウムの滴下量を読み、次の式に代入して酸度を求めます。 さあ、どれくらいだったのでしょうか?カルピスとラクトエースで、違いはあったのでしょうか? このように、食品工業科では加工食品の開発・製造をするとともに、科学的な手法を用いて食品の特徴を調べています。 |
【3年生】三者面談週間
今週は家庭訪問・三者面談週間です。 3年生は保護者の方に学校に来ていただき、三者面談を実施します。 進路に関する話が中心となりますので、ご家庭でも話し合いをしておいてください。よろしくお願いします。 |
【バイオ工学科】現在の農場
現在のバイオ工学科 ~ハウスの様子~ この花は何か分かりますか? こんな色もあります! もう分かりましたか? そうです!!カーネーションです!! 本校では、母の日に向けてカーネーション販売を行っています(*^_^*)気持ちを伝える方法としてカーネーションを送るのはどうですか? 他にも きれいな花たちが咲いています!! 花壇がさみしい時は植えてみませんか? バイオ工学科以外の農場も撮影しました! 施設園芸科 |
スイカです!!もうすぐ販売ですか~???
チラシ等でお知らせがあるので待っててください!
これはトマト!!
これはキュウリ!!
今後、さまざまな野菜が収穫されそうです!!
最後に、生活科学科の畑も準備がされていました(^o^)
鹿本農業高校の現在の農場でした(^^)/
今後も生徒たちが実習で頑張った成果をお伝えします!
【郷土芸能伝承部】1年生奮闘中!
各部活動に1年生が入部して、はや3週間。 郷土芸能伝承部では、1年生が踊りや三味線を覚えようと奮闘しています。 1年生への指導は上級生が担当。文字通り、手取り足取り指導します。 いつも優雅な踊りを見せてくれる伝承部の生徒たちも、当たり前ですが、ここから始まるんですね。 |
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
1
2
5
7
3
4
6
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部