鹿農日記

【2年生活科学科】食物検定3級

2年生活科学科のフードデザインの授業では
食物調理検定3級の練習中です!!!

1人で作り始めて2回目となります。
前回の反省を活かしてうまくできるでしょうか?

材料の切り方などは完璧です!!!

みんなとても手際よく切っています。
苦手だった男子も余裕~!!!

今回の検定は火の使い方がポイントになります。
いかにコンロをあけずにできるか。

前回はどういう順番でしていいかを
頭で把握できていない人もいたようで
アワアワしていた人もいましたが
今回はみんなコンロとうまく向き合っていました。

前回は全員が時間内に作り上げることはできませんでした。

しかし今回は前回よりもレベルアップしていて
制限時間内にはできませんでしたが
前回よりもはるか早く作り上げることができました。

切ることやコンロの使い方はうまくなりましたが
最後の仕上げや洗い物などに時間を取られていました。

着々とうまくなっている日々に感動です。
あとは洗い物を早くできるように
家でも洗い物の手伝いをしてくださいね!!

全員合格目指して頑張ろう~!