防火・防災避難訓練

6限目に防火・防災避難訓練を行いました。
まず地震が起こります。生徒は素早く机の下へ隠れます。

その後非常ベルが鳴ります。地震によって火事が発生した模様です。
出火場所を確認し、グラウンドに避難。素早く整列し、点呼を取ります。

全クラス・職員の無事が確認できたところで避難訓練終了です。
教頭先生による講評。

「避難し、整列・点呼まではすばらしかった!でも、整列した後、話し声がしていたのが残念でした。」

生徒たちも真剣に聴いています。
引き続き、消火訓練です。まず、消火器の使い方の説明を受けました。

①安全ピンを抜く  ②ホースを持つ
③レバーを握る
この3ステップで消化剤が噴出します。
3年生各クラスの代表が、実際に消火活動を行いました。
3年生活科学科代表

3年バイオ工学科代表

3年食品工業科代表

3年施設園芸科代表

みんな無事に火を消すことができました。
最後は生徒会長がお礼の言葉を述べ、終了となりました。

私たちは2年前、実際に大きな地震を経験しました。あの時の経験を今後に生かすためにも、私たちがもっともっと防災意識を高め、これから出会う人たちに伝えていきたいですね。

※本日は消防署の方に講評・講話をいただく予定でしたが、緊急の連絡が入り、本校から出動されました。火事や事故が身近に起こっていることを実感した瞬間でした。