鹿農日記
【食品工業科】中和滴定の実験
3年食品工業科の食品化学の授業で、実験が行われていました。 中和滴定によって、カルピスとラクトエース(本校で製造している乳酸飲料です)の酸度を調べます。 カルピスとラクトエースの原液をホールピペットで10ml取ってメスフラスコに入れます。 蒸留水でメスアップしたら20mlをとり、三角フラスコに入れます。 ビウレットに水酸化ナトリウム水溶液を入れたら、 滴定開始。試料液に水酸化ナトリウムを少しずつ加えていきます。 試料液にはフェノールフタレインが加えてあるので、アルカリ性になったら色が変わります。目指すは薄紅色です。 水酸化ナトリウムを入れすぎると、左下のように真っ赤になってしまいます。慎重に。 薄紅色になったら水酸化ナトリウムの滴下量を読み、次の式に代入して酸度を求めます。 さあ、どれくらいだったのでしょうか?カルピスとラクトエースで、違いはあったのでしょうか? このように、食品工業科では加工食品の開発・製造をするとともに、科学的な手法を用いて食品の特徴を調べています。 |
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