今日の鹿本農業高校!

がんばれ!3年生

夏休みもあと1週間。3年生は17日から課外が再開しており、就職・進学に関する書類作成や面談、面接練習に取り組んでいます。

このような取り組みで、漠然としていた志望理由が徐々に明確になってきます。また、自分の長所や高校時代の活動もまとまり、面接官に自信をもってアピールできるようになっていきます。

鹿農の夏!資格取得の夏!(その3)

刈り払い機安全講習を受講しました。道路等の公的な場所で刈り払い機を使うために必要な資格です。
講習はスライドとテキストを使っての座学です。

講義は刈り払い機そのものだけでなく、エンジンの構造や法律にまでおよびます。難しい話もありましたが、よく頑張っていました。

全員合格しているといいですね。

【郷土芸能伝承部】山鹿灯籠まつり

山鹿市では昨日・今日と山鹿灯籠まつりが行われており、本校の郷土芸能伝承部も、もちろん参加しています。
ただいま、今日の発表に向けてのリハーサル中です。

本校生徒はおまつり広場と演芸会場で踊りを披露します。ぜひおいでください。千人灯籠踊りの会場ではありませんので、お間違いなく。
<郷土芸能伝承部出演予定時刻>
おまつり広場 18:20~18:50(予定)
演芸会場   19:30~20:30(予定)

【バドミントン部】練習再開!

4日間のお盆休みが終わり、今日から練習を再開しました。

引退した3年生や卒業されたOBさんも来てくださり、充実した練習をすることができました。

【バドミントン部】学年別大会

8月7日(月)に予定されていたダブルスは、台風のため中止となりました。
8月8日(火)にシングルスが行われました。

2年生はこれまでの練習成果の確認、1年生は緊張のデビュー戦です。
<2年生>

男子  1回戦敗退 2名      女子  1回戦敗退 1名
    2回戦敗退 2名
    3回戦敗退 1名
<1年生>

男子  1回戦敗退 2名   女子  1回戦敗退 1名
    2回戦敗退 1名

力を出し切っての満足いく敗退もあれば、力を出し切れなかったくやしい敗退もありました。
今回の経験を次の新人戦に生かせるよう、また暑い体育館で頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。