今日の鹿本農業高校!

全体練習(1日目)

体育大会まで、あと1週間。今日から全体練習が始まりました。しかし、今日はあいにくの雨で屋内での練習となってしまいました。

まずラジオ体操。団ごとに行いました。
緑団(3年生)

青団(2年生)

赤団(1年生)

今ひとつの出来映えに、練習終了後、体育委員長からの叱咤激励がとびました。

続いて、背渡りの練習を行いました。

1年生は初めてなので、苦戦していました。
このあとは、組み体操とダンスの練習です。
ダンスは団ごとに場所を分けて行いました。

組み体操は、3学年そろって体育館での実施です。

今年の組み体操には、最後に絶好のシャッターチャンスが準備してあります。

詳細は当日まで秘密です。どうぞお楽しみに。

【生活科学科3年】幼児のおやつ作り

生活科学科3年生の「子どもの発達と保育」の授業です。
 今日のテーマは、『幼児のおやつを作ろう』です。
 「スイートポテト」と「ミルクくずもち」の2品を作りました。

子どもにとって、おやつは大切な栄養源であり、食事と同じです。

「味つけが自分たちが普段食べているおやつと違うね」「自然な甘さでおいしい」「簡単だから家でも作ってみよう」 「自分が親になったときには好き嫌いはさせない」などと試食の時間には盛り上がっていました。

市販のおやつも良いのですが、手作りおやつの良さを改めて実感していました!

【食品工業科】タンパク質量の測定

食品工業科の3年生が、食品化学の実験をしていました。

今日の実験は「セミミクロケルダール法によるタンパク質量の測定」です。タンパク質をアミノ酸に分解し、さらにアンモニアにしてその中の窒素量を測り、計算によって食品中のタンパク質量を求めます。

これが実験装置です。ガラス器具がたくさんのホースでつながっています。

この装置でタンパク質からアンモニアを発生させ

滴定によってその中の窒素量を求めます。

このあと、タンパク質係数を利用して、計算によってタンパク質量を求めるのだそうです。難しすぎてよく分かりません(笑)。
食品工業科はお菓子を作っているイメージが強いと思いますが、こんな専門的な難しい実験もしているんですね。

学年練習(1年生)

学年練習3日目、今日は1年生です。
組み体操
グラウンドでの練習の後、武道場へ。各種目の完成度アップを目指しました。

その後、2人組→3人組→6人組→12人組→・・・の変化をシミュレーションしました。

ダンス
体育館で隊形や振り付けの確認の後、

グラウンドへ。入場から通していきます。

1年生にとって、初めての体育大会。組み体操もダンスも1からの練習なので、大変だと思います。先生からのアドバイスをしっかりと聞いて、あせることなく、少しずつ良いものにしていきましょう。

明日から、3学年そろって全体練習が始まります。

体育大会に向けて(その3)

体育大会に向けて、生徒会役員の動きも慌ただしくなってきました。
堆肥舎では、米袋に稲わらを詰めて技巧リレーの準備です。

技巧リレーは今年から取り入れた種目です。アンカーはこんな感じで走ります。

室内では、全体練習の実施要項を配布する準備をしてくれました。

これ以外にも、必要な道具の準備や保管場所の確認など、放課後走り回ってくれています。
頼りになる、縁の下の力持ちたちです。